ПРАКТИКИ

50 рублей — это сколько?

Как понять, сколько вы можете отдавать
на благотворительность
50 рублей — достаточно ли этой суммы для помощи? Не обидит ли она благотворительный фонд, в пользу которого вы хотите подписаться на регулярное пожертвование? Сколько вы на самом деле можете выделить в своем бюджете на благотворительность? Есть ли у суммы пожертвования нижняя граница?

Фонд «Нужна помощь» отвечает на эти вопросы и предлагает несколько способов определить комфортную для вас сумму, которую можно отдавать на благотворительность.
Вариант 1. Начните
с 50 рублей —
это не мало

«Жертвовать надо много, иначе не считается» — устойчивый
и вредный миф (связанный с культурным кодом, в котором благотворительностью занимаются только богатые жены богатых мужей).
На самом деле даже 50 рублей имеют невероятную силу. Правда, при соблюдении двух условий — регулярности и массовости.

Представьте, что вы оформили регулярное пожертвование
в 50 рублей в пользу фонда, которому доверяете
и симпатизируете. А теперь представьте, что на регулярное пожертвование в 50 рублей подписалась еще 1000 человек, которые тоже ему доверяют. Вместе вы будете переводить фонду 50 тысяч рублей в месяц. Для регионального фонда это огромные деньги, которые позволят ему платить зарплату сотрудникам: у фонда не будет болеть голова о том, где взять деньги, чтобы выплачивать зарплаты в следующем месяце, и он сможет заниматься непосредственно решением социальных проблем.
50 000 рублей в месяц это:
Месячная зарплата двух медсестер

Службы ухода за лежачими больными в Челябинске, Ишиме, Омске, Барнауле, Новосибирске, Саратове, Волгограде, Марксе, Санкт-Петербурге (подробная смета);
Три зарплаты кинолога


проекта «Не просто собаки», который обучает бездомных псов помогать старикам и инвалидам.
Многие не подписываются на регулярное пожертвование на небольшую сумму, потому что она кажется ничтожной. В прошлом году на это обратил внимание соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский. В своем посте в фейсбуке он перечислил 5 благотворительных проектов, в пользу которых, по его мнению, стоит оформить пожертвование в 50 рублей, попросил своих подписчиков отправить ссылку на этот пост пяти друзьям и предложить им подписаться на регулярное пожертвование в 50 рублей. «Не больше, не меньше». За первые двое суток
с момента публикации было оформлено 6 432 подписки на общую сумму 707 827 рублей. Эту сумму перечислили 4 055 человек, и большая часть из них подписалась именно на 50 рублей.
Вариант 2. Отдавайте постоянный процент
Можно жертвовать и больше — например, обратившись к опыту ученого из Оксфордского университета Тоби Орда, который продвигает в современном мире идею десятины. Орд подсчитал, что к выходу на пенсию его ежемесячных пожертвований при текущей зарплате хватило бы, чтобы вылечить 80 тысяч людей в развивающихся странах, и создал благотворительную организацию, члены которой отчисляют одну десятую часть своего заработка на помощь нуждающимся — Giving What We Can Earn Money For.

Здесь есть нюансы: при зарплате в 50 тысяч рублей не каждый сможет отдавать десятую часть на благотворительность.

С другой стороны, даже 10 регулярных подписок на 5 тысяч рублей смогут принести фондам 600 тысяч рублей.
600 000 рублей в месяц это:
1 автомобиль выездной паллиативной помощи

благодаря которому люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, смогут получать её на дому
1 месяц аренды помещения


Школы общественного защитника;
1 год оплаты админрасходов


включая оплату коммунальных услуг и охранной сигнализации центра помощи женщинам с детьми в тяжелой жизненной ситуации «Аистенок».
Только вы можете определить комфортную ежемесячную сумму для пожертвований в фонд. Это могут быть 5 тысяч рублей, а могут быть и 500. Залог осмысленности и эффективности ваших пожертвований — регулярность. Заложите ту сумму, которую вы можете предоставлять фонду на ежемесячной основе, не снижая её без крайней нужды.
Вариант 3. Определите личный «потолок»
Если вы понимаете, что хотите жертвовать больше, чем 50 рублей, но меньше, чем 10 процентов от ежемесячного дохода, ваш личный вклад поможет определить обычное планирование личного бюджета. К нему часто прибегают сами сотрудники
фондов.
Существует множество приложений для iOS и Android, которые позволяют фиксировать источники дохода, траты и накопления.

Если в результате подсчетов вы поймете, что у вас остаются свободные деньги, часть из них можно отправить
на благотворительность, включив их в статью ежемесячных расходов. Эту категорию можно разбить на несколько подстатей для помощи нескольким проектам, и даже заложить определенную сумму на ежемесячное спонтанное пожертвование, если для вас важно иметь возможность помочь ситуативно — например, отреагировав на пост в фейсбуке.

Например, руководящий сотрудник фонда получает зарплату в 100 тысяч рублей. Первое, что он или она делает — составляет план желаемых расходов. У нашего сотрудника они составили 250 тысяч ежемесячно, в эту сумму уже входит благотворительность. Конечно, она уменьшила свои желания, но все равно получилась сумма в 120 тысяч. Дальше сотрудница отслеживала свои реальные траты, скорректировала их и сформировала бюджет, в том числе на благотворительность. В итоге он оказался меньше, чем десятина. Сейчас сотрудница фонда тратит на регулярные пожертвования 2,5 тысячи рублей в месяц и закладывает в эту статью еще 2 тысячи рублей на случай экстренных пожертвований — если надо срочно поддержать фонд на грани закрытия или если ей захочется оказать адресную помощь.
В итоге
Вне зависимости от того, сколько денег вы решили жертвовать на благотворительность, помните: стабильная помощь всегда лучше разовой. Благодаря регулярным жертвователями фонд может планировать работу на месяцы вперед. Поэтому регулярные 50 рублей могут быть лучше разовых 5 тысяч.
Автор:
Дарья Сулейман
Читайте также