Совместный проект
Неленивое время
Как фитнес и здоровый образ жизни набирают популярность в России
СПОРТ
В последнее десятилетие в отношении к фитнесу и здоровому образу жизни в России произошел перелом: мы начали лучше заботиться о себе и обращать внимание на своё самочувствие.
В 2008 году лишь 9% респондентов ВЦИОМ заявляли, что регулярно занимаются спортом и фитнесом, а более половины опрошенных не занимались спортом вообще. В 2018 же году уже четверть участников опроса ВЦИОМ рассказали, что регулярно занимаются спортом, 30% респондентов ходят на фитнес «время от времени», а число тех, кто не занимается спортом вообще, уменьшилось до 20%. При этом многие граждане занимаются физкультурой на улице, а фитнес-клубы, по данным аналитиков из РБК Исследования рынков, посещают лишь 2,5% россиян.
Рынку тренажерных залов в России есть куда расти: в 2016 году его объем составил 110 млрд. руб., а в 2017 году — превысил 122 млрд. руб.
Российские граждане начали и следить за питанием: 41% опрошенных ВЦИОМ стараются есть здоровую пищу (против 33% в 2008 году), а 12% респондентов соблюдают самостоятельно выбранные диеты (десять лет назад их было в полтора раза меньше).
История с ГТО
В России физическую активность пытались ввести в моду еще до революции. В 1914 году в Российской империи насчитывалось 1,2 тыс. спортивных объединений (вроде петербургского кружка любителей атлетики), в которых состояли 45 тыс. человек, преимущественно из привилегированных сословий. Однако действительно массовой физкультура (термин был изобретен в XIX веке в Англии, но на Западе не прижился) стала развиваться при советской власти. В стартах первой Всесоюзной спартакиады 1928 года приняли участие 3,5 млн. человек. С 1931 года в СССР ввели физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (к 1976 году эти значки получили 220 млн. человек), спортшколы создавались повсеместно (в 1976 году их было 5,4 тыс.), а предприятия обязали учреждать физкультурные общества и проводить производственную гимнастику в рабочее время. В 1976 году такой гимнастикой были охвачены 28 млн. человек, а участием в спортклубах и школах — более 50 млн.

От увлечения к здоровому образу жизни
К концу XX века здоровый образ жизни стал темой глубоких научных исследований — оказалось, что именно он является главным фактором долголетия.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни (Источник: ВОЗ)
50%
образ жизни
20%
наследственность
20%
экологическая обстановка
10%
уровень медицинского обслуживания
Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов называет XXI век «эпохой хронических неинфекционных заболеваний»: многие подвержены этим болезням в том числе из-за недостатка физической активности и неправильного питания. Эксперты организации отмечают, что девять из десяти смертей среди лиц в возрасте до 60 лет происходят из-за неинфекционных заболеваний. В ВОЗ к ним относят сердечно-сосудистые, онкологические и хронические бронхолегочные заболевания: ежегодно в мире от них умирают 40 млн. человек, и это 70% всех смертных случаев.

Здоровый образ жизни — это ещё и регулярные медосмотры, и своевременная профилактика болезней. Практику всеобщей диспансеризации планомерно внедряли в советское время: в 1919 году на VIII съезде Рабоче-крестьянской партии большевиков был провозглашен курс на «широкие оздоровительные и санитарные меры, имеющие целью предупреждение развития заболеваний». Регулярные медосмотры вводили в детсадах, школах, вузах, на промышленных предприятиях и в колхозах. В 1965 году профилактику прошли 83 млн. человек, а в 1975 году в отчетах фигурировали уже 107 млн. граждан. С 2013 году государственная программа диспансеризации взрослого населения действует и в России: ежегодно современные чекапы проходят до 20 млн. человек.
Многие страны давно задумались о стимулировании физической активности. В США ещё в середине 1950-х годов урбанизация, распространение автомобилей и сидячий образ жизни начали негативно сказываться на здоровье американцев. Тогда половина американских школьников не смогла сдать нормативы на гибкость и силу (против 10% по аналогичным тестам у, например, французских детей). Тогда в США создали Национальную ассоциацию оздоровления, которая занимается пропагандой доступной физкультуры для работников офисов. В 1970-х годах приоритетом таких программ в Северной Америке стали естественные и доступные методы оздоровления — ходьба, бег, велосипед и закаливание. Принцип стратегии сформулировал в 1978 году главный американский хирург Джордж Ричмонд: «Наилучшее здоровье при наименьших расходах». Сейчас к этому списку добавился и, например, пешеходный туризм.

Похожие программы — стандарт во многих государствах. В России Минздрав с 2009 года реализует госпрограмму «Здоровая Россия», цель которой — формировать новый образ мышления у населения, основанный на отказе от вредных привычек. В работе с популяризацией здорового образа жизни Минздраву помогают и общественные организации (в том числе и Лига здоровья нации).
Посещение тренажёрных залов в Европе / млн жителей
54,1
2015
56,6
2016
60
2017
80
2025
Больше, чем фитнес
Происходящее в России отражает общемировую тенденцию: физическая активность перестала быть модным увлечением, превратившись в важную часть мировоззрения состоявшихся людей.

Забота о своем физическом состоянии распространена среди предпринимателей и топ-менеджеров, а работодатели предлагают сотрудникам абонементы в фитнес-клубы в рамках соцпакета.

Для современного человека успех перестал измеряться только деньгами. Сейчас в это понятие включены гармония духа и тела, о которой говорили еще в Древней Греции, плюс — гуманистическая составляющая, осознанная помощь ближним и благотворительность.
Общество меняется — например, из моды выходит курение. Еще полвека назад в массовой культуре дым сигарет был символом изысканности и состоятельности. В кинокартинах 1950-х годов положительные герои постоянно курили, в рекламе по прериям скакал ковбой с сигаретой Мальборо, а с плакатов смотрел с папиросой во рту актер и будущий президент Рональд Рейган.

Однако в конце 1960-х и начале 1970-х в Великобритании и США на рекламу табака стали накладывать строгие ограничения, после чего стало меняться и отношение к курильщикам. К примеру, в 1990-х в кино табаком уже затягивались преимущественно злодеи, а утвердивший в 2009 году в США очередные антитабачные запреты президент Барак Обама и сам предварительно бросил курить.
Из моды курение выходит и в России (где с 2013 года государство тоже активно ограничивает потребление табака). Так, в 2018 году 18% респондентов заявили ВЦИОМ, что уже бросили эту пагубную привычку (в то время как в 2008 году так ответили лишь 8% участников опроса). В исследовательском холдинге «Ромир» в прошлом году отмечали, что за последнюю пятилетку число курильщиков в РФ снизилось на 40%, и сейчас потребителями табака, по данным социологов, называют себя лишь четверть россиян.

Благотворительность, наоборот, прочно вошла в современную жизнь. Уже в 2007 году в благотворительную деятельность, по опросам ВЦИОМ, было вовлечена половина россиян, в то время как к 2017 году их число выросло до 69%. Изменилась и структура филантропии. Если раньше под ней подразумевалась в основном передача вещей в детдома и уличная милостыня, то сейчас речь идет об адресных денежных пожертвованиях. В 2018 году ВЦИОМ говорили, что 35% респондентов вносили средства в благотворительные фонды, а 51% опрошенных участвовали в сборе одежды и продуктов в виде пожертвований. Наконец, около половины россиян заявили социологам, что они, «скорее всего», поучаствуют и в волонтерских программах. «У нас сформировалась социальная норма: участвовать — правильно, помогать — правильно, вкладывать деньги в помощь – правильно», — отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
В моду вошли и спортивные благотворительные мероприятия — например, марафоны с участием звезд и бизнесменов, вся выручка с которых идет на благотворительность. Так, один из основателей компании Ironstar Владимир Волошин в 2017 году решил самостоятельно преодолеть пять дистанций триатлона вплавь, бегом и на велосипеде, причем сделать это внутри фитнес-клуба. Примерно за 74 часа бизнесмен Волошин справился с 1130 км пути, попутно собрав в ходе краудфандинговой кампании более полумиллиона рублей, которые затем отдал на лечение тяжелобольных детей.

Отношение к здоровому образу жизни россиян и их мировоззрение меняется.
Здоровый образ жизни влияет на продуктивность рабочего дня. Ты становишься работоспособнее, генерируешь больше. А продуктивность и эффективность — два ключевых инструмента для развития бизнеса и карьеры.

Григорий Аветов
организатор Synergy Global Forum и директор Школы бизнеса «Синергия»
Читайте также