Совместный проект
ЗДОРОВЬЕ


Бесплатные чекапы

Где и как регулярно
проверять здоровье
Проверять здоровье нужно регулярно. С чекапами связано несколько страхов — «слишком дорого», «непонятно, что проверять» и «а вдруг что найдут». Рассказываем о том, как пройти необходимые процедуры бесплатно, почему при этом вообще не нужно задумываться о том, что, как и в каком порядке обследовать, и чем профилактика отличается от лечения.
Как пройти бесплатный чекап
С 2013 года в России действует государственная программа диспансеризации взрослого населения. По данным Минздрава, ее каждый год проходят около 20 млн человек. В Москве за один только 2017 год в ходе диспансеризации были впервые выявлены более 110 тыс. заболеваний.
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства — достаточно прийти туда с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования (ОМС).

Диспансеризацию рекомендуют проходить каждые три года, начиная с 21: то есть в 21, 24, 27 лет и так далее.
Узнать, какие обследования пациенту рекомендуют пройти в рамках диспансеризации (исходя из пола и возраста) можно на сайте Национального центра профилактической медицины Минздрава России.
«Программа диспансеризации так продумана, что людям не приходится принимать решения о том, какие обследования им проходить. Это 4 программы скрининга в одном: скрининг сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочных болезней, онкологических заболеваний и скрининг диабета. По большинству позиций программа проводится раз в три года. Этого достаточно, чтобы не пропустить и вовремя выявить перечисленные заболевания».
Нана Погосова, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний НМИЦ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, д.м.н., профессор, эксперт Всероссийского форума ЗНОПР
Что будут проверять?
Первый этап диспансеризации — базовый. Обычно он занимает около полутора часов. Врачи сделают основные тесты, чтобы проверить, нужны ли более подробные анализы:

1. Смотрят на уровень холестерина и глюкозы в крови
2. Делают кардиограмму и флюорографию
3. Измеряют артериальное давление
4. Вычисляют индекс массы тела.

Далее начинаются вариации.
Мужчины
если вы старше 45 лет, врачи определят простат-специфический антиген в крови (ПСА), а после 49 лет исследуют кал на скрытую кровь.
Женщины
с 30 лет будут брать мазок с шейки матки на цитологию, с 39 лет — делать маммографию. Так исключают два самых распространенных вида рака у женщин.
Второй этап — углубленный. На него вас отправят, если найдут какие-то конкретные проблемы со здоровьем при первичном осмотре.

По результатам диспансеризации всех пациентов разделяют на три группы здоровья: I группа — здоровые, II группа — люди с высоким сердечно-сосудистым риском (то есть с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет), III группа — те, у кого впервые выявлены или имелись ранее хронические заболевания.
Какова эффективность диспансеризации? Мы находим примерно у каждого 8-го высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, у каждого 12-го — сердечно-сосудистое заболевание. Онкологические заболевания мы находим с частотой 135 на 100 тысяч населения, но надо при этом иметь ввиду, что у нас целевыми в качестве выявления имеются только три вида рака — рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой кишки. Частота выявления онкологичесих заболеваний на 1 и 2 стадиях в начале диспансеризации, когда мы начинали её в 2013 году, для рака шейки матки и рака молочной железы была примерно 48-49%. Сейчас, по итогам 2017-го года — уже 66-68%.
Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, член-корр. РАН, член Оргкомитета Всероссийского форума ЗНОПР
А если что-то найдут?
Цель диспансеризации — не просто выявить недуг, а вылечить или предупредить его.

Всех пациентов второй и третьей групп здоровья берут под диспансерное наблюдение: отслеживают их состояние, приглашают на повторные проверки раз в два-три месяца.
Пациентов второй группы здоровья (не заболевших, но с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений) берет под диспансерное наблюдение врач отделения медицинской профилактики или Центра здоровья.

Пациенты третьей группы берутся под диспансерное наблюдение участковым терапевтом или врачом-специалистом. Если, допустим, у пациента нашли сахарный диабет, то его передадут под наблюдение эндокринолога, если сердечное заболевание — кардиолога.
Бояться профилактических обследований не надо. Бояться надо рака и того, что с человеком происходит после инсульта. А ведь если заболевание — даже рак — выявлено на ранней стадии, то вероятность излечения крайне высока. Если сделать маммографию и выявить рак молочной железы (а это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин) на 1-2 стадии, то пятилетняя выживаемость составляет примерно 95%. А если на 3-4 стадии — то лишь 45-50% при всех современных методах лечения. Надо это понимать и делать соответствующие выводы.

К неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относят сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. По данным ВОЗ, каждый год в мире от них умирают 40 миллионов человек — это 70% всех смертных случаев. При этом у людей в возрасте до 60 лет по причине НИЗ происходят девять из десяти смертей. Наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,7 млн человек). За ними следуют онкологические (8,8 млн), хронические бронхолегочные заболевания (3,9 млн) и диабет (1,6 млн летальных исходов). В России на НИЗ приходится по официальным данным 68,5%, по данным независимых экспертов — более 90% смертных случаев.
Нана Погосова
Другие виды диспансеризации
Что делать, если вы захотели пройти обследование, а время диспансеризации еще не пришло? Если вам 40 лет и положенную в 39 лет диспансеризацию вы пропустили, то до 42 лет вы ее пройти не сможете.

На этот случай есть еще два вида профилактических обследований — профилактический медицинский осмотр (его также проводят в поликлинике) и комплексное обследование в Центре здоровья.
Профилактический
медицинский осмотр

Проводится не чаще одного раза в два года.

Что это: по сути это та же диспансеризация, только в упрощенной форме: нет дополнительных тестов вроде ПСА или цитологического исследования мазка с шейки матки. Но многое о вашем здоровье может сказать даже элементарное измерение массы тела и роста: избыточная масса — очень важный фактор риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.

Зачем проводится: профилактический осмотр нужен для раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. По итогам обследования терапевт поликлиники даст индивидуальные рекомендации, в том числе по выявленным факторам риска — нездоровому питанию, избыточной массе тела, курению, низкой физической активности.
Обследование
в Центрах здоровья

Не зависит от возраста и пола. Его рекомендуется проходить раз в год. Центры здоровья функционируют при городских поликлиниках — список можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения по месту жительства.

Что это: от диспансеризации и профосмотра комплексное обследование в Центре здоровья отличается набором функций. На онкологию проверять не будут, зато предусмотрен ряд обследований, которые отсутствуют в программе диспансеризации:

— Оценка остроты зрения и внутриглазного давления (в любом возрасте);
— Оценка состояния зубов и полости рта;
— Биоимпедансметрия — метод, позволяющий определить соотношение в организме воды, жировой и мышечной массы;
— Спирометрия — оценка функции внешнего дыхания;
— Определение содержания монооксида углерода в выдыхаемом воздухе (оптимальный критерий влияния курения на организм — чем он выше, тем выше риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний).

Зачем проводится: по сути, это профилактический осмотр, который позволяет оценить воздействие образа жизни на состояние организма, и скорректировать его при необходимости. Например, курильщики и те, кто недавно бросил, могут посмотреть, какой урон курение нанесло их организму, а некурящие — оценить, как влияет на их организм пассивное вдыхание табачного дыма. Если в ходе исследования обнаружится какое-то расстройство здоровья, диагностировать и лечить его отправят уже к врачам.
Что общего
В ходе всех трех видов профилактических обследований определят суммарный сердечно-сосудистый риск (то есть риск развития сердечно-сосудистых осложнений на последующие 10 лет) для всех людей в возрасте 40-65 лет. Риск оценивают в процентах. Если процент слишком высок, врачи посоветуют конкретные профилактические меры для его снижения — назначат медикаменты, дадут рекомендации по изменению образа жизни.

А вот с популярным заблуждением, что достаточно периодически делать общий анализ крови, лучше расстаться: медики говорят, что истинной картины он не дает.
Мне кажется, нужно ходить на медосмотры не реже, чем ты делаешь ТО своего автомобиля. Если ты к себе относишься не хуже, чем к машине, то тогда и проверяться надо не реже. Раз в полгода — это еще не маниакальность, но уже не наплевательство.

Григорий Аветов
организатор Synergy Global Forum и директор Школы бизнеса «Синергия»
Читайте также