Вид спорта: скалолазание
Не на Эверест, но тоже сложно
ПРАКТИКИ
Как появилось скалолазание, почему оно гораздо интереснее тренажёрного зала и где в Москве начать лазать
Как появилось скалолазание
Скалолазание как прикладная дисциплина вышло из альпинизма, более сложного и опасного вида спорта. Отличается тем, что спортсмены не совершают долгих и сложных восхождений, а лазают по скалам или искусственным тренажерам — скалодромам. Обычно трасса заранее подготовлена, а спортсмен обеспечен надежной страховкой.
Существует миф, что скалолазание — это очень опасно и обязательно над пропастью без страховки. И то, что это надо лезть на Эверест (путают с альпинизмом). Это неправда.
Факты из истории скалолазания
конец
XIX века
В России возникло движение столбистов (существует по сей день), которые занимались скалолазанием на территории Красноярских столбов
1938
год
В Сиетле появился первый в истории скалодром — Schurman Rock
1947
год
Проведены первые соревнования по скалолазанию в СССР, первые международные — в 1989 году
конец 70-х годов ХХ века
На юге Франции, в Германии, Италии и США начали активно появляться первые оборудованные трассы на скалах для лазания на трудность
конец XIX века
В России возникло движение столбистов (существует по сей день), которые занимались скалолазанием на территории Красноярских столбов
1938 год
В Сиетле появился первый в истории скалодром — Schurman Rock
1947 год
Проведены первые соревнования по скалолазанию в СССР, первые международные — в 1989 году
конец 70-х годов
ХХ века
На юге Франции, в Германии, Италии и США начали активно появляться первые оборудованные трассы на скалах для лазания на трудность
Чем полезно и вредно скалолазание
При подъеме работают все группы мышц. Особенно укрепляется спина и торс. Мышцы и связки работают как в динамике, так и в статике. Максимально задействованы руки, особенно связки на пальцах. Развивается координация, гибкость и слаженность. Ну и главное — появляется уверенность в себе. Очевидно, что не каждый человек сможет подняться на многометровую высоту, не испытывая страха и колебаний.
Скалолазание подходит для тех, кто устал от рутины тренажёрных залов. Здесь нет 4 подходов подъема штанги по 12 повторений. Здесь есть только цель, до которой нужно добраться. Как вы будете это делать, с использованием какой техники и с какой скоростью — неважно. Главное — залезть наверх (и спуститься). На каждой тренировке вас ждут новые трассы.

Любой спорт больших достижений вреден. По статистике частоты травм скалолазание находится между футболом и триатлоном. Оно намного безопаснее, например, сноуборда. На любительском уровне получить серьезную травму сложно.
Лучше лазать помогут занятия гимнастикой, воркаут и другие виды спорта, в которых задействованы руки и верхний плечевой пояс.
Как и где начать заниматься
Достаточно прийти на любой скалодром на пробное занятие. Вам предоставят инструктора и всё необходимое снаряжение. Для второго занятия рекомендуется сходить на тренировку в боулдеринговый зал — низкая высота не вызовет страха, а короткие боулдеринговые трассы-головоломки быстрее научат правильно лазать.

Заниматься можно на любом скалодроме Москвы, главное, чтобы он вам нравился и на нем была услуга пробного подъема. Лучше сходить в несколько мест, чтобы сравнить и выбрать лучший вариант для регулярного тренинга.

На начальном этапе понадобятся скальные туфли, страховочная система, страховочное устройство с карабином, магнезия (порошок, чтобы не скользили пальцы) и мешочек для неё. Стартовый набор можно собрать за 7-8 тысяч рублей.

Цена за одно занятие варьируется от 750 до 1200 рублей. В среднем скалолазы тренируются 3-4 раза в неделю.
Если я боюсь высоты? Скалолазанием не стоит заниматься людям с серьезным страхом высоты. Для них подходит боулдеринг — там максимальная высота подъёма не более 5 метров.
Что едят скалолазы
Чтобы полноценно тренироваться, нужно есть достаточно много белков и углеводов, не забывать про овощи и следить за своим весом (в скалолазании он важен).

Перед тренировкой лучше съесть что-то углеводное. Любимое блюдо всех скалолазов — паста и салат. Хорошим ужином после тренировки будет стейк без лишнего жира. Правильную диету в любом случае подскажет тренер.
Дополнительные тренажеры для скалолазов
Чтобы увереннее чувствовать себя на трассе, нужно отрабатывать каждый хват и движение. Для проработки слабых мест и увеличения силы рук и пальцев скалолазы используют специальные тренажеры: кампусборды — фанерные щиты с прикрученными горизонтальными рейками и подвижными элементами, — и фингерборды — компактные доски для развития статической силы пальцев.
К чему стремиться
В скалолазании есть три спортивные дисциплины:

трудность — лазание по сложной длинной трассе. Даётся только одна попытка, побеждает тот, кто залез выше всех;

скорость — лазание парами наперегонки. Победитель определяется турниром из серии забегов. Лазают спортсмены по специальной эталонной трассе со стандартным расположением зацепов. Трасса имеет высоту 15 метров, а мировой рекорд скорости сегодня равен 5.63 секундам;

боулдеринг — лазание серии сложных трасс. Попыток на трассах может быть много, но время прохождения ограничено. Побеждает тот, кто залез больше всего трасс за наименьшее количество попыток.
От чего зависит
сложность трассы
От угла нависания (это может быть как вертикальная стена, так и отрицательный или положительный угол или потолок)
От трудности перехода от одного
зацепа к другому
От сложности (форма и размер)
и количества зацепов
От чувства равновесия и баланса
От длительности маршрута
Самые простые трассы, подходящие для новичков — 5А. Потом они становятся всё сложнее: 5В, 5С, 6А, 6А+, 6В, 6В+. Трассы с маркировкой 6С и выше уже считаются спортивными.
Настоящее скалолазание — это выезды на настоящие скалы: например, в Крым или Воргольские скалы в Липецкой области.
Читайте также