Что есть, чтобы похудеть
ПОДБОРКИ
Правильное питание не для всех
В «Подборках» мы мониторим Рунет, ищем новые материалы по определенной теме и выдаем дайджест основных идей. Новый выпуск — о калориях и всём, что около.
Как настроить рацион питания «под себя» с учетом индивидуальных особенностей? Об этом журналу «Сноб» рассказала Алиса Шабанова, разработчик авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день.

Питание нужно подбирать в зависимости от цели (похудеть, «подсушиться», быстро выгнать воду) и скорости метаболизма (что лучше усваивается — жиры или углеводы). Калорийность рациона можно рассчитать в 3 шага:

1. Максимально точно оценить свой основной обмен. Самый грубый способ — посчитать обмен по формуле Маффина — Джеора, учитывающей рост, вес, возраст и пол:



  • Для мужчин: (10 x вес в кг) + (6,25 x высота в см) — (5 x возраст в годах) + 5
  • Для женщин: (10 x вес в кг) + (6,25 x рост в см) — (5 x возраст в годах) — 161

2. Оценить вашу активность. Считается, что для людей, ведущих сидячий образ жизни, основной обмен нужно умножать на коэффициент 1,3. Для среднеактивных людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются фитнесом, — на 1,5. Для спортсменов — на 1,7.

3. Составить рацион с подходящим количеством калорий на 1−2 недели. Если вы не снижаете и не прибавляете вес, значит, вы точно попали в цель. Если вес растет, нужно уменьшить рацион на 200 ккал и повторить процедуру. Если вес снижается, прибавить 200 ккал. Ваша задача в том, чтобы подобрать такую калорийность рациона, на которой вес стабилен.

Коррекция системы питания нужна для того, чтобы грамотно рассчитать программу тренировок. Поэтому определитесь, каких результатов вы хотите достичь в первую очередь. Если вы тренируетесь или готовитесь к соревнованиям, питайтесь полноценно и сбалансированно, обязательно потребляйте достаточное количество углеводов. Если вы снижаете вес, следите за калорийностью, а тренировки используйте в первую очередь как катализатор обменных процессов.

«Поиграйте» с тренировками, их частотой и продолжительностью, так же как вы подбирали оптимальный по нутриентному составу рацион.
Автор: Алиса Шабанова
Полный материал на snob.ru
В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и 1999 года. Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина (витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. Изменения коснулись и качества мяса и рыбы: в 2005 году средняя курица весила в четыре раза больше своих предков из 1957 года, а всё за счёт гормональных стимуляторов роста. В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее, как и в случае с фруктами и овощами, никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов. При этом повсеместное увлечение фастфудом изменило образ жизни человечества: например, американцы тратят на фастфуд больше, чем на высшее образование, покупку компьютеров и автомобиля, вместе взятые. В России статистика чуть лучше: фастфудом периодически питается каждый пятый, но всё ещё может измениться.
Автор: Александр Мурашёв
Полный материал на snob.ru
«Сноб» изучил советы диетологов и составил список продуктов-антиэнергетиков,
которые заставляют нас чувствовать себя обессиленными после еды.
Алкоголь
Спиртные напитки способствуют бессоннице, а также замедляют работу нервной системы, и какое-то время спустя мы чувствуем себя опустошенными и обессиленными.
Сладкое
Конфеты обманывают мозг точно так же, как чашка кофе, сначала придавая ощущение бодрости, а затем забирая всю нашу энергию без остатка.
Красное мясо
На переваривание любого из этих видов мяса потребуется гораздо больше энергии, чем, например, на кусок рыбы.
Картофель
В картофеле много крахмала, который затормаживает пищеварение и резко поднимает уровень сахара в крови.
Автор: Александр Мурашёв
Полный материал на snob.ru
Каша в головах зачастую подталкивает людей делать неправильный выбор. Например, в российском обществе высоко ценятся именно натуральные, фермерские продукты. Но обогащенная продукция — это как раз ненатуральный продукт. «Мы считаем, что натуральное — это хорошо, а то, что сделала промышленность, — это плохо, — сказала Медведева. — В этом катастрофа, что с этим делать, непонятно. Плюс общий кризис доверия и к продуктам как одному из заметных секторов. Добросовестных производителей на рынке достаточно. Есть компании, которые серьезно относятся к производству и несут ответственность за то, что они пишут на этикетках. Задача покупателя — выбрать этих производителей. То есть вопрос в том, достаточно ли образован покупатель для этого».

Дело в том, что натуральный продукт тоже состоит из химических соединений, но обычный человек этого не понимает. «Ему кажется, что молоко от буренки — это манна небесная, — продолжает Медведева. — Он не понимает, что соединение атомов — это такая же химия, как и все остальное, просто производитель не обязан указывать это на маркировке. Тот же банан можно разложить на составляющие „Е", которых все так сегодня боятся».
Аналогичная ситуация с генно-модифицированными продуктами. Производители лепят на упаковки надписи «без ГМО», а потребители верят, что эти продукты более безопасны. «Если продукт содержит ГМО, то это значит, что там много полезных веществ, — уверяет Тутельян. — ГМО значит, что он изменен специально на генетическом уровне. Это натуральный продукт заданного химического состава, из которого убрали то, что нам не нужно с точки зрения пользы, и добавили то, чего нам не хватает».
Автор: Александра Кошкина
Полный материал в журнале «Профиль»
Читайте также