Мифы
о питании
ПОДБОРКА
Пальмовое масло, молочный жир
и другие стереотипы о питании
В «Подборках» мы мониторим Рунет, ищем новые материалы по определенной теме и выдаем дайджест основных идей. Очередной выпуск посвящен одной из самых богатых тем — мифы о питании, популярные факты, которые не подтверждены исследованиями, и прочие распространенные заблуждения.
В своей книге «Органическая продукция. Мифы и реальность» один из пионеров органического производства в России Сергей Бачин поделился своими знаниями по вопросу органической продукции. В одной из глав, «Мифы и легенды», автор рассказывает о ряде утверждений, вводящих потребителя в заблуждение относительно безопасности и пользы продуктов питания на полках магазинов и рыночных прилавках. Эти утверждения знакомы каждому, и звучат они так:
Чтобы продукт стал органическим, производителю достаточно просто отказаться от использования химии
Чем дороже продукт, тем он полезнее
Увеличьте количество бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы
На рынках продукты экологически чище и полезней, чем в магазине
Органические продукты невкусные
Подробнее о каждом из мифов — на сайте Коммерческая тайна
Производство сырных продуктов выгодно не только с точки зрения цены, но и себестоимости.
Натуральный молочный жир из качественного молочного сырья
(из другого сыр сделать сложно) в таких продуктах заменяется растительными жирами. В среднем, для того чтобы сделать 1 кг сыра, требуется от 10 литров молока, в то время как на производство сырного продукта сырья нужно в разы меньше. Поэтому сырные продукты могут продаваться по цене на 20-30 а то и на 50% ниже чем стоит «молочный» сыр.
Екатерина Михалева, руководитель проектов практики АПК АО НЭО Центр
Именно поэтому в России сырные продукты стали синонимом дешевизны. Из-за падения доходов населения, постоянно растет спрос на пальмовое масло, которым можно заменять молочные жиры.
По данным ФТС только за январь-февраль 2018 года РФ нарастила импорт этого сырья по отношению к такому же периоду годом ранее на 36,7% до 170 тысяч рублей. Это говорит о повышенном спросе со стороны производителей молокосодержащей продукции и их стремлении использовать более дешевые методы для наращивания производства. В законодательных актах есть оговорка что ими можно заменять до 50% натуральных молочных жиров, чем активно пользуются производители.

Замена молочных жиров часто подразумевает изменение рецепта, особенно если идет речь о производстве вегетарианских или веганских сыров. Например, пармезан делается с использованием сычужного фермента. В его веганских альтернативах помимо самого молока не может присутствовать и фермент, потому что он добывается из четвертого отдела желудка коров. Вместо этого используют дрожжи.
Полная версия материала на dairynews.ru
Миф № 3. В молочных продуктах большое количество холестерина, а он вреден для здоровья
Прежде чем говорить о количестве холестерина в молоке, начнем с мифа, касающегося собственно холестерина. Многие привыкли думать, что это опасное для здоровья вещество, но на самом деле холестерин просто необходим организму для нормальной работы. Вопрос — в количестве. Рекомендуемая дневная норма потребления холестерина — 300-400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому они не представляют опасности для организма.
Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью
Повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма не полезен, и нужно внимательно следить за своим рационом.

Согласно статистике, люди наиболее часто употребляют молоко средней жирности (1-3,5%), 100 г которого содержит 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его 8 мг. Среди наиболее «холестериновых» молочных продуктов — сливки жирностью 30%: в 100 г — 110 мг. Однако если вы просто добавляете такие сливки в кофе, учитывая, что стандартная порция всего 10 граммов, то много холестерина вы не получите.
Полная версия материала на ffprom22.ru
Доктор Дэвид Кац (дипломированный врач, магистр в области общественного здравоохранения, директор-учредитель исследовательского центра Yale-Griffin Prevention Research Center Йельского университета, основатель и президент организации True Health Initiative) ответил в этом долгом интервью практически на все вопросы о здоровом питании, которые только могут прийти в голову. Мы решили перевести для читателей Зожника это интервью со вставками интересных ссылок по теме.
Каждое живое существо на Земле знает, что ему есть. Кроме человека — мы со своими пытливыми умами накопили столько полезной важной и местами противоречивой информации, что полностью запутались.
Полная версия материала на zozhnik.ru