«Оцифровка
тела»
О гаджетах для управления жизнью
ПРАКТИКИ
Устройства для контроля всех аспектов жизни становятся популярнее и доступнее. Теперь легко можно следить за сном, питанием, занятиями спортом и даже уровнем стресса — для этого не обязательно проходить дорогостоящие обследования и находиться под постоянным контролем врача. Мы разобрались, как работают такие устройства и какие доступны на рынке уже сейчас.
Как использование трекеров влияет на здоровье?
Первое рандомизированное контролируемое исследование с участием 800 испытуемых было проведено в период с июня 2013 года по август 2014 года. Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, показали, что год использования трекера активности никак не повлиял на состояние здоровья испытуемых. Согласно другому исследованию, опубликованному в 2016 году в Journal of the American Medical Association, подопытные без фитнес-трекеров потеряли больше веса, чем те, кто их носил.

Значит ли это, что нужно выбросить свой трекер (или выбросить из головы идею приобрести его)? На самом деле — нет. Эти исследования проводились еще до того, как технологии проникли в каждый аспект нашей жизни. Первая версия Apple Watch вышла только в 2015 году. Во время первых исследований в трекерах ещё не использовались психологические теории и принципы поведенческой экономики. Но сейчас все иначе.

Современные трекеры не просто измеряют количество шагов и пульс. Контроль за сном, отслеживание разных тренировок, напоминания о необходимости двигаться больше — всё это мотивирует чаще использовать трекер, быть активнее и положительно влияет на поведение и привычки.

Сейчас исследователи отмечают два важных момента. Во-первых, использование социальных сетей для стимулирования конкуренции — очень эффективный способ увеличить физическую активность у немотивированных взрослых. Во-вторых, трекеры помогают установить достижимую цель и добиваться ее день за днем. Исследование, опубликованное в British Journal of Sports Medicine, показало, что использование фитнес-трекеров без четкой цели чаще всего нерезультативно. И поэтому во всех современных устройствах есть возможность настройки собственных целей на основе индивидуальных привычек и особенностей.

Это актуально не только для шагомеров и трекеров активности, но и для любых отслеживающих устройств — в конечном итоге их эффективность зависит только от ваших целей.
Что можно отслеживать с помощью гаджетов?
Питание
HAPIfork
Это электронная вилка, которая помогает контролировать и улучшать пищевые привычки. Чувство насыщения обычно наступает через несколько минут после еды — именно поэтому мы чаще всего успеваем съесть больше, чем нам на самом деле нужно. С помощью индикаторов и легкой вибрации вилка предупреждает пользователя о том, что он ест слишком быстро.

Цена: $79
Liftware
Прибор для тех, кто не может держать вилку или ложку из-за ограниченной подвижности или сильного тремора, вызванного такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона. Устройство представляет из себя ручку со стабилизатором, к которой присоединяются насадки в виде вилки, столовой и чайной ложки.


Цена: $195
Занятия спортом
Фитнес-трекеры позволяют держать руку на пульсе (иногда в прямом смысле) и контролировать активность с идеальной точностью. Дополнительные цели и вознаграждения мотивируют на дополнительную вечернюю прогулку или тренировку в выходной.
Moov Now
Недорогой и эффективный трекер. Он отслеживает не только шаги, но и более сложные тренировки — например, занятия боксом или плаванием. Помимо этого, в нем есть мониторинг сна и батарея, которой хватит на шесть месяцев работы без подзарядки.



Цена: $59,95
Samsung Gear Fit 2 Pro
Отлично выглядит на руке, а дисплей AMOLED достаточно яркий, чтобы вы четко видели все показатели. В трекере есть встроенный GPS, поэтому можно отправиться на пробежку без телефона, а датчик сердечного ритма один из самых точных на рынке. Еще один плюс — водонепроницаемость, достаточная для заплывов в бассейне.

Цена: 12990 рублей

Huawei Band 2 Pro
Небольшой фитнес-трекер, в котором помещается впечатляющее количество функций. В нем есть мониторинг сердечного ритма, отслеживание спортивной подготовки, шагомер и трекер сна. Это отличное устройство для начинающих спортсменов — не максимально точное, но недорогое и удобное.


Цена: 3490 рублей

Сон
Emfit QS
Предназначался для спортсменов, но подойдет всем, кто хочет изучить особенности своего сна. Гаджет работает без контакта с телом — высокочувствительный датчик компрессии помещается под матрас. Он учитывает стандартные данные (пульс, частота дыхания, различные фазы сна), а также вариабельность сердечного ритма и эффективность сна. Эта информация поможет определиться с идеальными днями для тренировок и их интенсивностью.

Цена: €319.97
S+ от ResMed
Тоже работает без физического контакта. Но в этот раз устройство располагается на тумбочке. S+ — это, по сути, сонар. Он учитывает ваши ответы на короткие анкеты, данные об окружающей среде и информацию о самом сне — и дает практические рекомендации по улучшению качества сна.





Цена: от $90

Beddit Smart
Раскладывается под простыней. Помимо обычных функций в этом трекере есть мониторинг храпа, температуры и влажности в спальне. Это может быть полезно, если вы подозреваете у себя апноэ и хотите собрать побольше данных перед консультацией с врачом.





Цена: 11490 рублей

Уровень стресса
Spire Stone
Устройство, созданное командой ученых из Стэнфорда. Оно отслеживает дыхание и движение, и на основе этих данных дает советы, которые помогут улучшить эмоциональное и когнитивное состояние. Специальное приложение уведомляет о напряженном дыхании (признаке стресса или волнения) и напоминает о медитации.

Цена: $129

Fitbit Charge 2
Не только один из самых популярных фитнес-трекеров в мире, считающий шаги и калории. В Fitbit есть программа, которая помогает изучить дыхательные техники для расслабления. На основе частоты пульса определяется комфортная частота дыхания, а затем на экране устройства отображаются подсказки.

Цена: $149,95

Apple Watch
Есть встроенный датчик сердечного ритма, который предупреждает об учащенном сердцебиении. Кроме того, во встроенном приложении Breathe можно настроить напоминания о короткой медитации (от одной минуты). Часы будут указывать на вдох и выдох с помощью легкой вибрации.


Цена: от 24490 рублей

Как протезы становятся носимыми аксессуарами
Сейчас в роли аксессуаров для здоровья выступают не только всевозможные браслеты, часы, прищепки и кулоны. Постепенно меняется культура отношения к протезам: они перестают выступать исключительно в роли замены утраченной конечности, но и получают новые функции, которые делают жизнь проще и удобнее. Об о технологичном будущем протезов нам рассказали Илья Чех из компании «Моторика», которая создает функциональные протезы рук, и Дмитрий Игнатов, телеведущий, который уже шесть лет использует технологичный ножной протез.
Илья Чех, инженер-робототехник и генеральный директор компании «Моторика»:
Первые протезы изготавливались индивидуально, без стандартов и шаблонов. Серийное протезирование началось только в середине XX века — тогда их разбили на составные элементы и ввели принцип модульности. Появились первые инструкции по изготовлению культеприемной гильзы, материалы для «правильного» протезирования.

В СССР в 50-е годы появился первый биоэлектрический протез, управление которым осуществлялось благодаря снятию электрического потенциала с мышц руки. С тех пор сфера протезирования почти не менялась — биоэлектрические протезы, как и раньше, работают с двумя датчиками, культеприемные гильзы изготавливаются по гипсовому слепку. Самые популярные материалы для протезирования — силикон, смолы, железо и пластик, иногда карбон. После разработки типовых размеров протезов начался серийный выпуск косметических оболочек.
Революцией можно считать появление в протезировании 3D-печати — это произошло примерно 5 лет назад. Она сделала доступным изготовление штучных деталей и позволила заменить косметические протезы активными. В «Моторике» мы используем технологию лазерного спекания порошкового пластика и металла (SLS — Selective Laser Sintering). Она позволяет делать протезы разных форм и быстро получать детали для сборки. Благодаря этой технологии у нас есть возможность изготавливать протезы даже на сложные и нестандартные травмы.
Илья Чех, инженер-робототехник и генеральный директор компании «Моторика»
Кроме изменения технологий, переосмысливается сам образ человека с протезом. Например, наши маленькие пользователи протезов КИБИ — это современные супергерои с протезами-гаджетами. Дети сами выбирают дизайн протеза (цвет, узоры), могут стилизовать его под стиль любимого супергероя. Каждый протез можно дополнить уникальными съемными игровыми насадками. Они расширяют функционал и возможности протеза. Используя дополнительные насадки, легко можно прыгать на скакалке, играть с радиоуправляемыми игрушками, осветить путь домой поздней ночью, снимать видео на закрепленную камеру и многое другое.
В сфере протезирования есть несколько трендов, набирающих популярность:
  • Вживляемые технологии: титановый штырь для крепления протеза и инвазивные методы управления;
  • Очувствление протеза, то есть получение обратной связи о прикосновениях;
  • Нативное управление, при котором сигналы снимаются с помощью матрицы электрической активности мышц и распознаются нейросетями;
  • Искусственные мышцы;
  • Интеграция в протез различных чипов и функционала смартфона;
  • Использование искусственного интеллекта для вычисление оптимального захвата для разных предметов.
Пока эти технологии не используются в протезировании повсеместно — их только начинают разрабатывать и применять. Они призваны сделать управление протезом проще и естественнее. Это нужно, потому биоэлектрические протезы требуют постоянной концентрации.
«Наша команда так или иначе начинает развивать это в России. В этом году мы начали реализовывать проект по реабилитации и обучению пользованию биоэлектрическими протезами в виртуальной реальности. Совместно с лидером образовательного проекта АСИ «Нейростарт», врачом-нейрохирургом Артуром Биктимировым, «Моторика» разрабатывает проект, который позволит создать на острове Русский «Территорию киборгов». Место, где можно будет в упрощенном порядке получать регистрацию медицинских изделий в области инвазивной биоинженерии и на легальной основе устанавливать нейроимпланты. В 2020 году мы надеемся уже начать первые эксперименты с инвазивными технологиями».
Илья Чех, инженер-робототехник и генеральный директор компании «Моторика»
В спорте применяется несколько видов протезов, которые отличаются от повседневных моделей. Спортивные протезы рук предназначены для занятий со снарядами, подтягиваний, плавания. Главное в них — надежное крепление к телу, поэтому используется вакуумное соединение. Внешне такие протезы похожи на крюк. Вместо пальцев устанавливаются держатели под штанги, либо съемные насадки под плавание или спортивный лук. Их постоянное ношение возможно, но не удобно, так как они не приспособлены для широкого списка задач.
Дмитрий Игнатов, спортсмен-киборг и телеведущий:
Современные протезы умнеют на глазах. Сейчас их функциональность зависит от фантазии изобретателя и бюджета на сам протез. Мой протез умеет ходить, бегать, ездить на велосипеде, плавать (это проверено Атлантикой). Он вообще очень умный — например, я могу менять настройки и отслеживать разные показатели с компьютера.

У меня два протеза: один обычный, а другой спортивный, предназначенный для бега. Они принципиально разные. Один более сложный в техническом и электронном плане, второй проще. Это как машины для разных задач.

Главный тренд в протезировании — обратная связь. Все разработчики ищут, как удешевить возможность ощущать поверхности и температуры.
Современное протезирование меняет отношение к инвалидам. Например, дети в моем дворе знают, что я классный парень и не пугаются инвалидов. Был случай, когда один из мальчишек сломал ногу и ходил в гипсе. Во двор пришел незнакомый парень и начал издеваться над гипсом, и на его защиту встала вся детвора. Отношение меняется, пусть и не очень быстро».
Дмитрий Игнатов, спортсмен-киборг и телеведущий
Автор:
Кристина Речиц
Читайте также