Экологический след: как беречь планету, если вы обычный человек
Истории об осознанном потреблении
ПРАКТИКИ
Австралийские ученые выяснили, что за неделю человек в среднем проглатывает пять граммов микропластика — для сравнения, это вес классической кредитной карты. Большая часть микропластика поступает вместе с водой, куда пластик, в свою очередь, попадает в результате загрязнения водоемов. Поговорили с многодетной мамой из региона и столичной супружеской парой о том, легко ли горожанам следовать идее осознанного потребления, куда нести свой мусор и с чего начинается увлечение идеями о сохранении экологии.
Что надо знать про переработку мусора в России
По данным Росприроднадзора, к 2016 году в России скопилось 39,4 млрд тонн отходов производства и потребления. Ежегодно в стране утилизируют 10-30% всех отходов. Сюда входит обезвреживание опасного мусора, переработка, повторное использование.

Сложнее и дороже всего утилизировать твердые коммунальные отходы или ТКО — они составляют 1% от общего объема. Кажется, что процент не такой большой, но это 56 миллионов тонн накопленного мусора. По данным исследования ВШЭ, в России зарегистрировано 200 предприятий, которые могут перерабатывать мусор, а еще 60 — это мусоросортировочные комплексы, где отходы разделяют с учетом технологии последующей переработки. В результате около 94% твердых отходов попадает на полигон, 4% идет на переработку, а оставшиеся 2% сжигаются. В ЕС перерабатывается около 45% от общего объема ТКО.

С 2018 года в России работает федеральная программа, которая может изменить ситуацию с переработкой отходов. Программа направлена на развитие промышленности в этой сфере. До 2030 года планируется решить, как обращаться с отходами, где и каким образом их перерабатывать, и кто будет следить за всем процессом в каждом регионе.

Переход на системный раздельный сбор мусора начнется в Москве. До 2020 года во дворах многоквартирных домов установят специальные контейнеры для вторичного сырья: пластик, стекло, бумага, картон, алюминиевые банки. Другие отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах, сообщает сайт Правительства Москвы.
В российских города пока нет массовой привычки сортировать мусор, не везде достаточно развита инфраструктура. Поэтому интересна каждая личная история того, как житель мегаполиса пытается сократить потребление или перейти на раздельный сбор отходов


«Когда есть инфраструктура, к ней очень легко привыкнуть»
Жанна и ее супруг живут и работают в Москве. Они сортируют мусор, пользуются многоразовыми сумками для покупок и отдают ненужную одежду на переработку. По словам Жанны, отношение к экологическим вопросам сформировалось естественным образом.
«Я начала сортировать мусор и внимательнее относиться к отходам не потому, что впечатлилась какими-то ужасами — экологическими фильмами или фотографиями животных, запутавшихся в мусоре. Просто информационная повестка сейчас в целом направлена на экологичность. И все так или иначе задумываются об этом.

Это естественно — ты проходишь мимо мусорки, замечаешь отдельный контейнер для перерабатываемого пластика и начинаешь отделять такой мусор от всего остального. Например, в квартире, где мы раньше жили, была очень плохая вода, и нам приходилось покупать пятилитровые бутылки с питьевой водой. Рядом с домом стоял контейнер для пластика и мы относили туда бутылки, это было удобно и совершенно несложно. Так начала формироваться привычка. На другой квартире такой проблемы уже не было, но привычка осталась — мы начали сортировать отходы. Когда есть инфраструктура, к ней очень легко привыкнуть».

Крупные компании часто поддерживают экологические инициативы своих сотрудников. Например, можно принести в офис старые батарейки или ненужную одежду, а работодатель все правильно утилизирует, говорит Жанна: «Практически везде, где я работала, можно было сдать батарейки, лампочки, передать одежду на переработку».

«Я не думаю, что сортировать мусор — это очень сложно. Особенно человеку, который занимается хозяйством. Если ты и так вертишься на кухне, то положить разный мусор в разные емкости занимает минимум времени».

По словам Жанны, о переработке мусора в Москве можно услышать разные мнения: «На Ресайклмэп есть отзывы для каждой точки. И бывают комментарии в духе "я видел, как это увозят — просто сбрасывают все в одну машину". Такая информация, конечно, не очень вдохновляет. Я пыталась найти более достоверные данные, как на самом деле обстоят дела с сортировкой, но безуспешно». Вторсырье всегда отправляют на досортировку, поэтому содержимое всех контейнеров собирают в одну машину. Иначе вся партия одного вида отходов будет испорчена из-за случайно попавшего туда кусочка картона или пластика.
«Я могла бы гораздо сильнее уменьшить свой экологический след, но не делаю этого. Я не экоактивист и понимаю, что многие мои действия делают природе только хуже. Я пытаюсь сортировать мусор по мере возможности и соблюдаю все базовые правила экономии ресурсов: выключаю воду, пока чищу зубы, пользуюсь экосумкой для покупок. Но по блогам экоактивистов я вижу, что мне пока сложновато, например, было бы сортировать вообще все виды мусора.

Среди друзей я редко слышу разговоры про экологичность и раздельный сбор мусора. Но думаю, что среда, конечно, влияет. Если все твои знакомые сортируют отходы, то и ты тоже рано или поздно втянешься в это или хотя бы задумаешься».
«Поначалу кажется, что твой вклад минимален»
Анна живет в Самаре — это столица Приволжского федерального округа, город-миллионер. Анна замужем и воспитывает троих детей. Она задумалась об экологическом балансе, когда изменила пищевые привычки.
«Родители и бабушка с дедушкой всегда учили выбрасывать мусор, который остается после поездки на природу, например. Следующие шаги к осознанному обращению с ресурсами я сделала, когда стала вегетарианкой. Промышленное животноводство очень загрязняет природу. Большие площади вырубаются под кормовые поля для животных, требуется очень много воды, и все это нарушает естественный природный баланс.

Когда начинаешь продвигаться в этой теме, то задумываешься — а что лично я могу делать, чтобы сохранять экологию? И поначалу кажется, что твой вклад минимален, он ни на что не влияет. Если я не буду есть мясо, то спасу жизнь нескольких коров — вроде бы ничего глобального. Но мне эти небольшие шаги казались важными».

Анна продвигает в семье идеи осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам. Дети легко усваивают новые правила, но со старшими родственниками договориться бывает сложнее:
«Иногда ты получаешь пакеты с пакетами, где еще в одном пакете лежит вещь, которую вообще не обязательно было так серьезно упаковывать. Я все время объясняю им, почему мы живем иначе, и это иногда приносит плоды. Например, мама может сказать, что оставит пластиковую бутылку, чтобы продлить срок использования. Это уже шаг.

Когда я начала продвигать свои идеи в семье, мы купили многоразовые пакеты и мешочки для весовых продуктов. Если я прихожу в магазин и у меня с собой нет такого мешочка, то просто взвешиваю крупные продукты на весах и в таком виде несу на кассу, выкладываю на ленту. Кассиров это обычно не особенно заботит, а я складываю все покупки в свой большой многоразовый пакет. Либо просто отказываюсь от покупок в этот день».
Экологические принципы работают и в обращении с одеждой или игрушками, объясняет Анна: «Свои игрушки и одежду в хорошем состоянии мы отдаем другим семьям. Также некоторые вещи я выбираю в секонд-хэндах. Это продлевает жизнь вещей в глобальном смысле. Я покупаю хорошие качественные игрушки, которые прослужат долго. И стараюсь постепенно делегировать решение о покупке детям. Они хорошо понимают разницу между дешевой игрушкой, которая быстро сломается, и качественной, которая стоит подороже, но будет служить долго. У детей есть карманные деньги, поэтому они могут скопить на покупку какой-то игрушки самостоятельно.

То, как дети реагируют на такие ограничения, зависит от особенностей нервной системы. Например, сын не любит, когда что-то ломается. Поэтому он спокойно принимает отказ и готов подождать покупку более долговечной игрушки».

Анна берет кофе на вынос в собственной термокружке, чтобы не отправлять в урну лишний картонный стаканчик. Некоторые заведения делают дополнительную скидку для таких покупателей, но иногда срабатывает человеческий фактор: «Не везде эту идею встречают с восторгом. Где-то говорят, что моя чашка слишком большая и не влезет под краник кофемашины. Обычно все зависит от настроя конкретного человека, чем от политики кофейни. Если я не тороплюсь, то остаюсь пить кофе в заведении, из стеклянной чашки. То же касается и еды — если мне нужно взять что-то с собой, то я беру свой контейнер. И в кафе так же могу попросить положить туда мой заказ. К этому относятся абсолютно нормально».
«У всех в нашей семье есть многоразовые бутылки. Но бывает, что та вода, которую дети взяли с собой на прогулку, кончилась, ее не хватило до дома и дети просят пить. Я, как правило, отказываю в просьбах прямо сейчас зайти в магазин и купить воду, потому что знаю, что мы в течение часа окажемся дома, и это время мы все способны потерпеть.

Я объясняю детям, что пластиковая бутылка потом лежит и гниет много лет на свалке или попадает в океан. В результате рыбки-птички могут погибнуть из-за сиюминутного желания. Это бывает сложно, но они понимают, что я не куплю в любом случае. К тому же, в любой кофейне можно попросить наполнить многоразовую бутылку, с этим нет проблемы. Кое-где стоят графины с водой прямо на столах, и можно налить воду даже не обращаясь специально к официанту или бариста».
Города в регионах недостаточно приспособлены для того, чтобы полноценно сортировать мусор, считает Анна: «В России нет смысла сортировать мусор. По крайне мере в Самаре нет возможности раздельно сдавать мусор и быть уверенным, что он уйдет на переработку. По этой причине я, например, не покупаю биоразлагаемую посуду. На упаковке обычно написано, при каких условиях она разлагается, и это подходит, если для такого вида мусора есть специальные способы утилизации. У нас в такого нет. Когда мы ездим в деревню, есть возможность отправлять все пищевые отходы в органическую яму. В городе это сложновато.

Жителю мегаполиса можно попробовать минимизировать свой экологический след. Но сократить его полностью вряд ли получится. Какие-то продукты все равно приходится покупать в упаковке».

По данным сервиса recyclemap.ru, сейчас в Самаре более 130 точек приема вторсырья. Отходы на переработку принимают частные компании, крупные торговые сети, небольшие пункты сбора пластика и макулатуры.
Жить с постоянным чувством вины за каждый грамм микропластика в мировом океане — не самая эффективная стратегия. Чтобы более осознанно относиться к ресурсам и собственному влиянию на их баланс можно применить принцип 6R:

reduce: сокращать потребление
recycle: отдавать на переработку
reuse: повторно использовать
refuse: отказываться от излишков
rethink: переосмыслить и подумать, как сделать иначе
repair: чинить, а не выкидывать
Ежедневные привычки формируются постепенно. Чтобы сократить потребление ненужных товаров в отдельно взятой семье, можно начать составлять точный список покупок перед походом в магазин. Пройти мимо очередной акции со скидками в супермаркете поможет вопрос о том, сделали бы вы такую покупку по полной цене, действительно ли она вам так необходима.

Пример с отказом от спонтанных покупок во время акций — это воплощение принципа rethink. Он подразумевает, что перед каждой покупкой можно задать себе несколько вопросов: могу ли я обойтись без этой вещи, как долго я буду ей пользоваться, куда она денется, когда станет мне не нужна, где можно взять её во временное пользование.
Новые домашние правила должны быть удобными. Если вы решили сортировать мусор, выберите подходящее место для хранения каждого вида отходов. Хранить обычно удобнее там, где образуется конкретный вид мусора. Например, органические отходы можно собирать в емкость на кухне, а для макулатуры выделить коробку около рабочего стола.

Около двух миллиардов тонн пищевых продуктов ежегодно портятся при транспортировке, попадают на свалку из-за политики крупных торговых сетей и высоких темпов перепроизводства, сообщают аналитики ООН. Чтобы выбрасывать меньше еды, можно ввести в свою жизнь новые принципы для покупки и хранения. Например, покупать меньше, но чаще. И хорошо изучить режим работы холодильника — разные зоны холодильных камер способны поддерживать разную температуру и предназначены для конкретных видов продуктов. Делитесь едой, которой слишком много: угостите соседей или пригласите друга, с которым давно не виделись.
Основные шаги, с которых можно начать, если вы решили жить более экологично
Отдавать ненужные вещи в магазины, которые смогут их переработать, или людям\организациям, которым они пригодятся

Бренд H&M планирует к 2020 году полностью перейти на вторично используемый хлопок. Сейчас примерно 15% продукции бренда производится из старой одежды и остатков производства. Также в магазинах сети можно сдать ненужную одежду и получить скидку 15% на последующие покупки.

Компания ИКЕА принимает для переработки текстиль, лампочки, батарейки. Также можно отдать для повторного цикла производства ненужные пеленальные столики и детские кроватки, купленные в магазинах сети. Вернув ненужную мебель, покупатель получает подарочную карту ИКЕА. Номинал карты зависит от состояния мебели.

Проекты «Добрый ящик» и Charity Shop в Москве принимают ненужную одежду. Первые — передают вещи на благотворительность, а вторые продлевают жизнь вещей — в магазин можно принести лишнее, чтобы купить нужное.
Найти пункты сбора мусора, где принимают разные виды отходов

Пункты приема вторсырья в крупных городах можно найти через сервис Recycelmap. Здесь собраны данные о специальных контейнерах и пунктах приема для 69 городов. Система позволяет выстраивать пеший маршрут до ближайшей точки сбора нужного вида мусора.

Проект Полезный город — это онлайн-карта, где есть фильтр «Осознанное потребление». Применив его, можно увидеть пункты приема вторсырья и другие полезные городские сервисы.
Экономить ресурсы за счет новых технологий и привычек

Вот что можно сделать: выключать кран, пока чистишь зубы; использовать энергосберегающие лампочки и освещение с датчиками движения; завести торшеры и небольшие светильники для местного освещения; пользоваться розетками с таймером. Плотные шторы немного снизят потребление электроэнергии и зимой, и летом — они защитят от сквозняков и слишком активных солнечных лучей.

Приложения тоже помогут сформировать новые привычки и больше узнать об экологичном образе жизни. Например, Go Green подойдет для старта — при каждом запуске приложение выдает простой совет, применимый в повседневной жизни (для iOS). А в приложении Go Green Challenge можно ставить ежедневные и еженедельные эко-задачи (для Android).
Следить за акциями брендов

Сеть кофеен Starbucks делает скидку тем, кто берет кофе на вынос в собственной емкости. А косметический бренд Lush предлагает обменять пять пустых баночек из-под косметики бренда на маску для лица. Многие компании и бренды сейчас занимаются экологической активностью.
Пользоваться современной бытовой техникой

Например, индукционные варочные панели помогают экономить ресурсы. Область нагрева соприкасается с посудой, еда готовится быстрее и тепло не расходуется зря. Посудомоечная машина использует за один цикл около 7,5 литров воды. За минуту из крана при полном напоре выливается 10 литров. Машина тратит меньше воды и экономит время владельца.
Брать вещи в аренду, участвовать в обмене

Моющий пылесос, дорогие строительные инструменты, электромангал и любая бытовая техника, которая нужна на короткое время. Для семей с детьми возможность аренды и обмена вещами тоже актуальна — детский манеж, колыбель, электронные качели или кокон для сна быстро перестают быть нужны.
Читайте также