Аллергия
на продукты
ПОДБОРКИ
Несколько статей о жизни с аллергиями
В «Подборках» мы мониторим Рунет (и не только), ищем новые материалы по определенной теме и выдаем дайджест основных идей. В этот раз собрали несколько материалов про то, как питаться в ресторанах и ходить по магазинам с аллергией на продукты.
«Основная проблема моей жизни — не аллергия, к которой за 28 лет можно было привыкнуть, а люди. Здоровые люди никогда не поймут, что это такое. Но самое опасное, что они вместе с этим не поймут того, чего стоит их ошибка или безразличие, непрофессионализм или лень.

Если в ресторане повар даже потрогал орех, а потом мою еду, этого достаточно для того, чтобы у меня случился приступ, который продлится несколько часов. Это рвота, температура, ломота в костях и суставах, потеря сознания, удушье, зуд, диарея, отёк слизистых и органов пищеварения. К такой реакции приводит не только съедение продукта, но даже мимолётный контакт с ним».

The Village взял интервью у людей с аллергией на различные продукты питания.
Автор: Ольга Киселева
Полный материал на the-village.ru
Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель — иммуноглобулины Е (IgE), которые провоцируют аллергическую реакцию на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. По словам Марины Вершининой, эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище.
Автор: Евгения Скворцова
Полный материал на Wonderzine.com
Если у вас нет непереносимости лактозы, то не стоит отказываться от коровьего молока. Это хороший источник легкоусвояемого полноценного белка, а также многих витаминов и минералов, в том числе фосфора, кальция, йода, ниацина, фолиевой кислоты и витаминов В12, С и D. Одна чашка обезжиренного молока обеспечивает 30% от ежедневной нормы потребления кальция и 16% от ежедневной нормы потребления витамина В12.

При необходимости можно заменять коровье молоко рисовым, миндальным, соевым или кокосовым. Первое из них является самым гипоаллергенным, однако в нём крайне мало белка, и оно не рекомендовано людям с сахарным диабетом из-за большого содержания углеводов (гликемический индекс рисового молока в зависимости от производителя варьирует от 70 до 90).
Миндальное молоко является самым низкокалорийными из всех представленных видов растительного молока. Это хороший источник витамина Е, обладающего мощным противовоспалительным действием. В кокосовом молоке много железа, калия, магния, цинка, витаминов С, Е и D. Также оно обладает антиканцерогенным, антибактериальным и противовирусными свойствами. А соевое молоко наиболее близко по своему составу к коровьему молоку — оно содержит достаточное количество полноценного белка.
Автор: Катерина Резникова
Полный материал на sobaka.ru
Компания Sweetgreen Inc. разработала приложение, которое анализирует вкусовые предпочтения клиентов, учитывая особенности их организма. Когда гости делают заказ через мобильный телефон, подключаясь к сети, система собирает данные об аллергии и типах блюд, которые нравятся клиентам. Приложение позволяет предлагать посетителям наиболее предпочтительные для них блюда в 88 ресторанах.
Автор: Julie Jargon
Полный материал на wsj.com
Исследование, опубликованное в «Annals of Allergy, Asthma and Immunology», показало, что положительная реакция на ореховый аллерген вовсе не означает, что вам запрещено есть орехи. А практически всем людям, которым запрещено употреблять арахис, можно есть миндаль, грецкие и бразильские орехи.
Полный материал на sncmedia.ru
Читайте также