ИСТОРИИ

«Сначала думай, потом ходи»


Шахматист Сергей Карякин о шахматах
для жизни и бизнеса
Сергей Карякин — один из самых ярких шахматистов планеты, попавший в книгу рекордов Гиннесса как самый юный гроссмейстер в мире (ему было всего 12 лет). Мы поговорили с ним о том, как шахматы помогают в жизни, бизнесе и ...футболе.
— Есть такой стереотип, что шахматами занимаются либо интеллектуальная элита, либо старички в парках. Так ли это на самом деле сейчас?
— Это совершенно не так. Могу сказать, что в последнее время, особенно после моего матча с Карлсеном, да и вообще в целом в последнее годы есть тенденция — всё больше и больше детей приходят в шахматы, всё больше родителей интересуются, куда отдать детей, всё больше открывается шахматных клубов. Есть масштабный проект «Шахматы в школах», который реализуют Российская шахматная федерация и Московская шахматная федерация, ну и я тоже всячески популяризирую. А к сентябрю этого года я напишу программу для детей, и в некоторых школах по ней будут заниматься дети. Именно в школах я всячески способствую популяризации шахмат.
— Вы собирались открыть собственную шахматную школу. Это еще в планах или уже состоялось?
— Это чуть-чуть другое. До этого я говорил об обычных школах. А если мы берем именно шахматную школу Сергея Карякина, то уже существует несколько школ — первая открылась несколько лет назад на юридическом факультете МГУ. Потом открыта была школа в Крыму (Сергей Карякин родился в Симферополе - прим. авт.), совсем недавно была открыта школа в Саратовской области в городе Хвалынске. И там занимаются около 250 детей — это довольно прилично для региона. Шахматы вызывают интерес.
— Это все касается детей, а как со взрослыми? Что дают шахматы взрослому человеку? Или в зрелом возрасте уже нет смысла начинать учиться?
— Смысл пробовать что-то новое есть всегда. Даже мне, шахматисту, который всю жизнь этим занимается, рекомендуют играть в другие интеллектуальные игры типа судоку, чтобы развивать свой мозг. И я считаю, что для других людей, которые любят заниматься интеллектуальными видами деятельности шахматы идеально подходят. Во-первых, это довольно интересная захватывающая игра, просто надо чуть-чуть в ней разбираться, во-вторых, шахматы развивают логику, интуицию, мышление, помогают при долгосрочном планировании.
— Сейчас среди бизнесменов популярны японские шахматы. Знаете что-то про них, играли?
— Я-то правила знаю, но никогда в них не играл, и в России они не очень распространены. Это в Японии они популярны, а у нас нет. Есть еще знаменитые китайские шахматы. Но это все не у нас. В России — традиционные шахматы, и большинство людей играют в них.
— В карьере, в профессиональном развитии человеку может помочь то, что он занимается шахматами?
— Да, вполне. В любой сфере, чем бы ты ни занимался, будь ты условно полководцем (смеется), шахматы, конечно же, помогают строить свой день, свой график, планировать, логически думать, просчитывать ситуацию, быть более терпеливым в каких-то моментах. Плюсов очень много, а минусов нет.
— Но это же сидячий вид спорта. Гиподинамия, осанка... Как с этим быть?
— Ну, конечно, если профессионально по 6 часов в день заниматься, то да, это не суперполезно. Хотя не скажу, что это и вредно. Если это сочетается со спортом, с прогулками, пробежками, то это все компенсируется. Главное — сидеть ровно и правильно.
— Но как сочетать занятия активным спортом и интеллектуальную игру? Ведь если у занятого человека есть лишние 2 часа, то он предпочтет побегать или поплавать. Как сделать так, чтобы все успевать? Как вы совмещаете физическую активность и умственную?
— Для людей, которые занимаются другими видами спорта, самый простой способ играть в шахматы — по интернету. Есть крупнейшая шахматная платформа chess.com, и какой бы у тебя уровень ни был, ты там регистрируешься, тебе дают определенный стартовый рейтинг и ты можешь мгновенно подбирать себе соперника по всему миру. Там играют миллионы людей. Это очень здорово. А вот как шахматистам находить время для спорта... Здесь, мне кажется, главное — желание. Если побороть свою лень, то всегда можно найти время. В первой десятке мирового шахматного рейтинга все занимаются спортом, все подтянутые. Это необходимо, потому что у нас порой партии длятся подолгу — по 4-6 часов. И если ты не занимаешься спортом, то тебе будет очень тяжело выдержать нагрузки.
— Есть ли какая-то разница между мужчинами и женщинами? Кому проще во взрослом возрасте освоить шахматы или возможности у всех одинаковые? Просто гроссмейстеры обычно мужчины. Это же что-то значит?
— Это значит только то, что мужчины более терпеливы, они способны больше тратить времени на это, и они больше, может быть, работоспособны. Но есть и женщины-гроссмейстеры. Причем, есть такие, которые играют и в мужских турнирах, обыгрывая гроссмейстеров. Достаточно вспомнить легендарную шахматистку Юдит Полгар — она в свое время обыгрывала и Каспарова, и Карпова, и многих других.
— А вообще, какими качествами должен обладать человек, чтобы хорошо играть в шахматы? Мы сейчас говорим про любительский уровень, а не про гроссмейстерский.
— Мне кажется, одно из главных качеств, которое должно присутствовать, это сначала думать, потом ходить. А не наоборот. Это у детей бывает такая частая болезнь — они не могут заставить себя посидеть, как следует подумать. Но как только они себя заставляют — сразу у них качество игры становится значительно выше.
— Для детей сейчас есть много возможностей начать играть в шахматы: школы, секции, шахматные турниры и прочее, а есть ли что-то подобное для взрослых? Что делать тем, кто хочет научиться играть, но не знает, с чего начать?
— Сейчас в интернете очень много обучающих youtube-каналов, приложений — открываешь и смотришь, учишься. Большое количество литературы — как печатной, так и электронной. А так, конечно, если хочешь заниматься серьезно, то нужен тренер. Можно заниматься с ним дистанционно, но для максимального эффекта с тренером лучше встречаться лично. Но это недешево. Шахматный тренер, даже детский, получает очень неплохие деньги. Детский тренер берет примерно 2-3 тысячи рублей за один урок. Взрослый — почти столько же, тут не будет большой разницы. Наоборот, мне кажется, со взрослым-то проще заниматься. И это, конечно, очень усредненные цены. А если мы говорим о топовых тренерах, то там уже речь о сотнях евро за урок в полтора-два часа.
— А какие-то школы для взрослых шахматные есть в России? Или нет такого опыта пока у нас?
— Подавляющее большинство школ ориентировано на детей. Для взрослых проводится много турниров. Вы можете заплатить какой-то стартовый взнос, если у вас, например, очень маленький рейтинг. Заплатили — и играйте в свое удовольствие. Можете даже бороться за приз. А что касается именно занятий, то это, конечно, в основном дети.
— Сколько времени нужно в день/в неделю тратить на шахматы, чтобы это приносило пользу?
— Опять же, зависит от целей. Но если просто «для себя», если нет цели становиться чемпионом мира, то пару раз в неделю. Будет вполне и комфортно — и интересно, и достаточно.
— В современных мегаполисах очень жесткий ритм жизни. Шахматы помогают снимать стресс, связанный с этой вечной гонкой? Или, наоборот, они в стресс вгоняют — ты переживаешь, думаешь…
— Это от человека зависит. Для меня это не способ разгрузиться, потому что я всё время в этой шахматной кухне варюсь. А для обычного человека, который увлекается шахматами на любительском уровне, для себя, шахматы вполне могут быть таким инструментом, который позволяет отвлечься. Я знаю нескольких очень богатых людей, миллиардеров, которые играют по интернету и на них даже жалуются, что они на совещаниях тихонечко включают телефон и сидят в уголочке играют в шахматы.
— Какие бы советы вы дали начинающему игроку?
— Главное — не бояться трудностей, потому что трудности будут всегда. Скажу честно, свой самый первый матч, когда я пришел в шахматный кружок, я проиграл. Но на следующий или через день я уже отыгрался и очень быстро опередил своих сверстников.
Не стоит бояться поражений. Нужно делать выводы, идти дальше — и победы обязательно будут.

Ну а всё остальное опять-таки зависит от характера: разные люди делают разные ошибки. Кто-то думает, что он позанимался две недели и уже всё знает, у него очень большая самоуверенность. Кто-то, наоборот, не может до конца поверить в свои силы, хотя, казалось бы, всё возможно и можно всех обыгрывать. И тут очень важна роль тренера, который должен быть не только наставником, но и психологом, который способен помочь, поддержать в тяжелой ситуации и найти правильные слова. Тогда будут и победы на всех уровнях.
— Сколько времени вы восстанавливаетесь после неудачных игр или проигранных партий?
— В турнирах очень жесткий ритм — мы играем практически каждый день, у нас не бывает больше одного-двух выходных, поэтому я привык к тому, что что-то может пойти не так. Просто вечером идем гулять, забываем об этой партии, настраиваемся на новую и живем дальше.
— Насколько для вас важно отношение болельщиков? Скажем, над нашими футболистами после серии поражений перед чемпионатом мира как только не издевались. А когда пошли победы — критика стихла, как будто и не было...
— Вот, кстати, никого не хочу обидеть, но болельщики в разных видах спорта очень сильно давят на спортсменов, я и по себе могу сказать. В шахматах, безусловно, в меньшей степени, потому что самих болельщиков значительно меньше, чем, скажем, в футболе. Но в футболе очевидно, что на игроков оказывается колоссальное давление. Сейчас они сумели раскрепоститься, но в принципе болельщики не всегда правильно себя ведут, на мой взгляд. Я и сам являюсь футбольным болельщиком, но я стараюсь никогда не критиковать спортсменов, потому что сам понимаю, насколько это сложно выступать и показывать хорошие результаты.
— Раз уж заговорили о футболе — что общего у него и шахмат?
— Многие думают, что футболисты играют только лишь ногами, но на самом деле футболисты играют головой. Они тоже планируют, у них тоже много комбинаций. И могу сказать, что руководство «Спартака» (Сергей Карякин болеет за эту команду, дружит с Денисом Глушаковым и другими ее игроками — прим. авт.) некоторое время назад даже просило меня поделиться советом, как я вижу — что можно добавить в игре, какие комбинации провести. Может быть, что-то шахматное, что помогло бы им усилиться. И я, конечно, готов помочь. Потому что все удары ногами идут от головы. Сначала — мысль, только потом — удар.
Беседовала
Анна Ток