ИСТОРИИ

В ритме Елены Шифриной


Основательница BioFoodLab о йоге, медитациях и о том, почему диеты — это абсолютное зло
Елена Шифрина в прошлом была моделью, затем получила бизнес-образование в «Сколково» и стала ведущим сотрудником ТНК-BP. В 2011 году она открыла собственное дело — основала компанию BioFoodLab, которая занимается производством знаменитых натуральных батончиков Bite. В 2013-м компания была признана стартапом года по версии Forbes.

Елена — убежденная вегетарианка и популяризатор здорового питания. Она рассказывает о том, какую еду считать здоровой, всегда ли эффективен спорт и зачем нужна медитация.
— Сейчас на рынке довольно большой выбор так называемых «здоровых» снэков, но вы были одними из первых, кто занял эту нишу. Как и когда к вам пришла мысль заняться производством Bite?
— Мои родители — приверженцы здорового образа жизни. Мама приучала нас питаться раздельно, есть меньше вредных продуктов. Мы всегда так питались. И, конечно же, эта ситуация вышла из-под контроля, как только я стала жить отдельно от родителей. Я сразу почувствовала, насколько это плохо — вести не совсем здоровый образ жизни. А потом я заметила этот тренд — за границей, в частности, в Америке стало появляться большое количество продуктов с низким содержанием сахара, с правильными полезными жирами. И я подумала, что, скорее всего, этот тренд придет в Россию. И мне нужно было успеть до того, как он придет к нам. Компания была создана в 2011-м, год спустя начались активные продажи. А тренд на здоровый образ жизни пришел в Россию где-то в 2013-м.
— А почему именно снэки?
— Хотелось начать с чего-то простого и понятного. Снэк как раз простой и понятный продукт, который ты всегда можешь взять с собой и у тебя будет, например, здоровый полдник. Это сделать легко. А, например, за один день стать веганом или перестать есть мясо — очень тяжело. На мой взгляд, достаточно хотя бы перекусывать правильно, хотя бы один раз в день — и ты уже сделаешь что-то полезное для организма.
— Вы занимаетесь йогой. Почему выбрали именно ее, а не, например, фитнес?
— После многих лет занятий хореографией мне очень легко было вписаться в йогу и сразу показать хорошие результаты. Но я сейчас люблю фитнес, мне нравится ходить в спортзал, качать мышцы: я заметила, что чем больше в организме мышц, тем быстрее метаболизм. Еще мне очень нравится пилатес — это потрясающе, потому что прокачиваются все внутренние мышцы, о существовании которых ты даже не подозревал. Появляется осанка, уходит напряжение в спине. Пилатес не уменьшает жировую прокладку, но делает тело красивым.

Вообще, спорт — это прекрасно, но я замечаю, что 80%, а может быть даже 85% успеха — это все-таки правильное питание. Потому что сколько бы ты спортом ни занимался, если ты питаешься неправильно, то привести фигуру в порядок тяжело.
— Сколько длятся ваши тренировки?
— Сейчас я стараюсь заниматься хотя бы 3 часа в неделю. Например, в этом месяце у меня нет времени ходить в спортзал, но я после работы где-то с 9 до 10 вечера тренируюсь дома. У меня в телефоне стоит приложение Nike NTC с очень интересными тренировками, с красивой музыкой, и я им активно пользуюсь.
— Вы «заразили» йогой и коллег, проводите совместные тренировки на работе. Что это дает?
— Это важно — идти с коллегами к одной цели. Наша цель — не только продажи и закупки, но и распространение знаний о ЗОЖ и его пропаганда. И в первую очередь мы начинаем, конечно же, с наших коллег. У нас проводятся различные семинары, встречи с врачами, тренерами, которые нам рассказывают, почему важно заниматься спортом, как им начать заниматься. И мы иногда проводим такие мастер-классы по йоге, по бегу. Вот сейчас у нас упор идет на бег, потому что начался беговой сезон. И многие коллеги в обед кооперируются друг с другом, быстро едят и на 30 минут обязательно идут на быструю прогулку в парк.
— Вы занимаетесь медитацией. Почему это важно для вас? Как часто получается это делать?
— Медитация помогает сконцентрироваться на важных вещах, понять, что все заботы и задачи, которые стоят передо мной ежедневно — это лишь часть понятной операционной деятельности, что не стоит из-за них расстраиваться. Я уже этому научилась. Все проблемы и неурядицы я стараюсь воспринимать как задачи. Медитация помогает осознать, кто ты, зачем ты, принять себя таким, какой ты есть и не ругать себя за то, что у тебя что-то не получается. Медитация уводит меня от стремления к перфекционизму. Я считаю, что перфекционизм — это очень плохо. Это зацикленность, это большое количество нервов, а жизнь, мне кажется, совсем не об этом. Стараюсь заниматься каждый день, дома перед сном. Минут по 20, иногда полчаса.
— Удается за это время отключиться от проблем?
— Удается. И я надеюсь, что в будущем у меня будет получаться медитировать вместе с моими детьми. В европейских школах провели исследование и выяснили: у детей, которые медитируют раз в день, повышается концентрация и улучшается успеваемость. Буду их готовить к школе. Дети же всё повторяют за родителями. Если ты не занимаешься спортом, наивно заставлять детей им заниматься. Наивно отбирать у них чипсы и варенье, если ты сам их ешь. Дети — это копия родителей, и они ведут себя так, как ведут себя родители. В нашей семье такая установка: мы сами стараемся меняться в лучшую сторону, чтобы дети, глядя на нас, были такими же.
— Ваша «формула здоровья»: что нужно именно вам для хорошего самочувствия и продуктивности на работе?
— Я очень люблю сладкое, поэтому я обязательно ем один-два, иногда три «байта» в день. Я обожаю орехи, для меня орехи — это всё, я, наверное, в прошлой жизни была белкой. Стараюсь не ужинать вечером, я должна поесть до 19 часов — это мое основное правило. Если я ем позже, я уже себя чувствую не так комфортно. И стараюсь все-таки хотя бы через день заниматься спортом, поддерживать себя. Но еще я обожаю ездить во всякие детокс-клиники и детокс-спа хотя бы раз в полгода, чтобы перезагрузиться, отдохнуть, запастись энергией, опять отладить в своем организме правильные привычки, которые иногда уходят из моего обихода из-за рутинных дел.
— А кроме «байтов» какой-то сахар едите? Хоть в каком-то виде?
— Нет, больше ничего, никакой фруктозы, никаких быстрых углеводов.
— А фрукты?
— Я ем в основном овощи. Фрукты тоже, но мало — может быть, один или два в день. Как-то не очень хорошо они у меня идут. А вот ягоды — это да. Всегда с нетерпением жду ягодный сезон, чтобы наесться на год вперед.
— Считаете ли вы, что организм нельзя ограничивать в еде или, наоборот, ограничивать его можно и нужно?
— Я не ем ничего молочного. У меня нет непереносимости молока, но кожа, пищеварение и самочувствие намного лучше, если в моем рационе нет молочных продуктов. Кроме того, я сейчас стараюсь не есть всё, что содержит глютен. Это тяжело, конечно, сделать, но мне интересно ставить над собой эксперименты. Сейчас очень много интересных книг. Вот, например, «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера. Он пишет о вреде быстрого сахара и глютена и о том, что глютен вызывает аутоимунные заболевания — например, диабет. А у меня в семье есть такая наследственность и мне важно заниматься профилактикой. Так вот, мне было очень интересно поставить над собой эксперимент, совсем убрать глютен из своего рациона и посмотреть, изменится что-то или нет. Могу сказать, что продукты с содержанием глютена не ем уже месяц и, как мне кажется, мой мозг стал работать лучше и быстрее. Это не считая того, что у меня появилась легкость в теле, что я влезла в те джинсы, в которые не могла влезть целый год — ушли 2 лишних килограмма. Помимо всех этих бонусов есть какое-то просветление в голове.
— Какие еще продукты вы исключили из своего рациона?
— Я не ем мясо. Во-первых, у меня организм очень плохо переваривает мясо. А во-вторых — я не ем его по этическим соображениям. Я считаю, что убивать животных неэтично. Я не понимаю, как можно выращивать живое существо для того, чтобы его потом убить. У меня это как-то не вяжется в голове.
— А что вы думаете о диетах: они полезны или наоборот, вредны?
— Диеты — это абсолютное зло. Я, наверное, все их перепробовала за свою модельную карьеру. И всегда я набирала больше, чем скидывала. Даже голодание — я голодала 2 недели, не ела ничего вообще — не дает значительного сброса веса. Но начинается гормональный дисбаланс. Я с этим гормональным дисбалансом четыре года боролась. Все диеты заканчиваются срывами.

Сейчас даже когда я езжу в детокс-лагеря, никогда не беру детокс-меню на 500−800 калорий, потому что много не скинешь, а уедешь оттуда зверски голодным. Я всегда беру какое-нибудь био-лайт меню и стараюсь просто чуть меньше есть и заниматься спортом.
— А какие диеты сейчас популярны в мире? В курсе ли вы новых трендов?
— Да, сейчас очень популярна кето-диета, авторы которой утверждают, что наш мозг состоит из жира, жировой ткани, и если обделять организм жирами, то мозг будет плохо работать. Кето-диета отвергает сахар и рафинированные углеводы. Но она за большое потребление жира: растительного и животного. Эта диета очень модная, получила большое распространение на западе, вышло огромное количество интереснейших книг на эту тему — и вот на прошлой неделе в Америке её признали самой нездоровой (смеется). Нужно быть аккуратным с этими трендами, потому что они порой абсурдны. А вообще, что касается общемировой глобальной тенденции — в лидерах безусловно вегетарианство и веганство. В США считают, что к 2025 году большая часть населения развитых стран будет веганами. Даже не вегетарианцами, а веганами, которые не употребляют даже молочные продукты и яйца.
— Есть ли у вас опыт избавления от вредных привычек?
— В 2000-е годы, когда я переехала в Париж, мне нужно было в силу тогдашней профессии быть худее всех худых. Но я приехала из тогдашней молодой России, из недавно распавшегося Советского Союза, у нас не было такой вкусной еды, какая была во Франции. А на первом этаже моего дома была пекарня с поразительным набором десертов, в которую я просто не могла не ходить. И из-за этого моя карьера во Франции не задалась (смеется). Будучи моделью, я набрала 10 кг. Это очень много для любого человека, а для человека с такой профессией тем более. Я потом полгода приходила в форму.
— Как вы переживаете стрессы и справляетесь с психологическими нагрузками?
— Я раньше очень сильно нервничала. Но это в прошлом. Сейчас я все свои неприятности расцениваю как задачу, которую нужно решить, стараюсь относиться философски. И если мне предстоит решить какую-то сложную задачу, я постоянно себя подбадриваю и говорю себе: ты раньше с таким не сталкивалась, будет интересно, получится у тебя или нет. Ну, не получится — всегда будет другой день, когда ты сможешь попробовать снова. Это не конец света. И всё. Я перестала сильно переживать из-за работы.
— Как часто вы делаете чекап?
—  Я делаю все женские чекапы раз в полгода, а некоторые раз в год — то, что советуют специалисты. А так без лишнего повода к врачам не хожу. Раньше я даже ездила на чекапы за границу. Но там другая история. Ты приезжаешь на чекап, доктор спрашивает, болит у тебя что-нибудь или нет. Если не болит, он делает поверхностный осмотр — и всё.
— Есть ли связь между успехом и здоровым образом жизни?
— Есть американское исследование, доказывающее, что среди успешных людей много полных. У нас компания вроде как про здоровый образ жизни, но это не значит, что у нас в офисе все худые. Думала ли я брать на работу только людей в хорошей физической форме? Думала. Но потом поняла, что компетенция человека не зависит от того, в какой форме он находится. У нас есть потрясающие сотрудники, которых обожает весь офис и субъективно они не в самой лучшей форме. И именно они больше всех хотят измениться, прийти в форму. Но, если им это не удастся, я не думаю, что они будут работать хуже.
— Просто считается, что лишний вес влияет на работу всего организма. У человека не только замедляется метаболизм, но и снижается продуктивность, начинается депрессия. Как вы к такому утверждению относитесь?
— Нет никакого оптимального веса. Кто-то может весить 50 кг и быть недовольным своим весом. А кто-то будет весить 70 кг и думать — вот мне бы весить 50 и я тогда буду в форме, выйду замуж или еще что-то потрясающее случится. Но однозначно, что какой бы у человека ни был вес, если он каждый день делает что-то хорошее для себя, заботится о себе — он лучше себя чувствует. И у такого человека нет депрессии.
— В своих интервью вы говорили, что бизнес должен быть социальным, ваша компания участвовала во многих благотворительных проектах. Кому вы помогаете сейчас?
— Мы поддерживаем всё беговое сообщество страны. Поддерживаем серию, которую делает Московский марафон — у них 6 больших забегов с общим количеством участников около 80 тысяч, мы являемся официальными спонсорами марафона. Мы хотим, чтобы как можно больше людей смогли приобщиться к спорту, к бегу. Мы за культуру марафонов в стране, поэтому мы активно ее продвигаем. Также мы поддерживаем различные соревнования для детей и взрослых, поддерживаем сноуборд, теннис. Мы спонсоры теннисного турнира WTA, который проходит в Санкт-Петербурге, это мужской и женский турниры ATP|St.Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy, мы поддерживаем теннисную академию, поддерживаем благотворительный забег «Обнаженные сердца» — совместный проект Сбербанка и Натальи Водяновой. У нас много подобных мероприятий.
— Как добиться успеха, ваш опыт?
— Самое главное — это выбрать одну цель и бить в точку. Нужно выбрать один бизнес, один продукт и попытаться именно с ним, с этим бизнесом, с этим продуктом выйти на рынок. Не надо распыляться, пытаться вести несколько проектов одновременно. Для успеха нужна цель, нужна четкая последовательность действий. Каждодневная.

Если ты видишь, что это провальная история, как-то не фартит, лучше бросить, подождать, пока вдохновение не придет снова. Нужно уметь признавать свои ошибки и фиксировать свои потери.
— У вас сразу пошло?
— У нас сразу. Но я почти целый год ходила с этой идеей в голове. Я всё думала, что скоро кто-то эту идею запустит, начнет производство подобного продукта в стране. Я долго ждала, долго смотрела, и никто не затеял такой бизнес. И тогда я подумала, кто, если не я?
Беседовала:
Анна Ток
Читайте также