Что такое верификация фондов?
Зачем она нужна и как избежать мошенничества
ПРАКТИКИ
Дать деньги попрошайке в метро — эмоциональное, но неэффективное решение. Если вы действительно хотите быть полезными, то лучше отдавать пожертвования в верифицированные фонды: так вы сможете контролировать, на что пошли ваши деньги.

Софья Жукова, руководитель направления фандрайзинга фонда «Нужна помощь», рассказывает, как проходит верификация благотворительных фондов, которые помогут избежать мошенничества или неэффективного расходования ваших пожертвований.
Проверить, что фонд не является мошенническим — это план минимум. План максимум — убедиться в том, что фонд эффективный. Это нужно делать и если вы хотите обратиться за помощью, и если вы хотите помочь.

Проверить фонд проще, чем человека, и поэтому помогать другим через проверенные фонды намного эффективнее: они обладают ресурсами и экспертизой для решения конкретных задач. Но есть проблема: фонды тоже могут быть мошенническими.
Фонды не собирают наличные деньги в транспорте
Фонды никогда не собирают пожертвования на улицах города. Если они и проводят офлайн-сборы, то только в рамках специальных акций на ограниченной территории, например, на ярмарке или в кафе. Причем информацию о таких акциях всегда можно найти в интернете.
Например, если вы видите ящик для пожертвований в магазине, значит, у фонда должен быть договор с арендодателем о безвозмездном предоставлении помещения под установку ящика. На сайте фонда вы найдете список точек, где установлены ящики для сбора средств. А еще должны быть выложены в публичный доступ отчеты об инкассации ящиков-копилок.

Иногда люди самовольно устанавливают брендированные ящики как бы от имени фонда. К сожалению, отследить судьбу этих денег невозможно.

Одна из самых показательных (и удачных) историй о борьбе со лже-благотворителями не так давно произошла в Пензе.


Если вы не хотите стать жертвой мошенников, не стоит отдавать свои деньги людям, которые собирают наличные деньги в транспорте или на улице, представляясь волонтерами и представителями какого-то фонда. Это мошенники.
У фондов всегда должен быть рабочий сайт
У каждого добросовестного фонда есть активный сайт, на котором вы можете найти финансовые и информационные отчеты. Чтобы убедиться в подлинности этих документов, можно сверить финансовый отчет с отчетом, представленным в министерство юстиции. Если что-то не сходится, можно просто позвонить в фонд. Настоящие благотворительные организации открыты к общению, ведь репутация — это главное, что есть у благотворителей. Возможно, в отчёт закралась ошибка или неточность. Тогда вам будут благодарны, что вы на неё указали.

Для многих региональных фондов это становится серьезной проблемой: они не могут оплачивать работу разработчиков и контент-менеджеров. Но страницы в социальных сетях стараются обновлять все фонды — это работники могут делать без помощи разработчиков. Обратите внимание, что фонды, которые оказывают помощь эффективно и профессионально, не станут размещать в социальных сетях «шокирующие» фотографии умирающих детей с лишними медицинскими подробностями (шрамы, трубки, швы и так далее). Они никогда не оставят личный номер карты родственников или сотрудников фонда. Их посты не будут пестрить эмодзи и восклицательными знаками.
Если вы зашли на страницу фонда в соцсетях, где за последний месяц не было ни одного обновления, это повод насторожиться.
У фонда должна быть открытая финансовая и юридическая отчетность

Помимо информации о деятельности фонда на сайте должны быть официальные документы — устав фонда, свидетельство о регистрации, оферта на пожертвования, контакты и имена сотрудников.

Фонды обязаны каждый год публиковать свою отчетность на сайте Министерства юстиции. Более того, помимо банковского контроля и контроля со стороны надзорных органов, есть еще общественный контроль, за который несет ответственность каждый благотворитель.

В качественных отчетах обращайте внимание, например, на то, являются ли предлагаемые методы лечения доказанными и эффективными, и на то, сколько людей получили помощь за отчетный период.
Если вы помогаете какому-то верифицированному фонду, то подходите к этому осознанно и интересуйтесь деталями: смотрите смету, узнавайте, на что конкретно проводится сбор, читайте отчетность по выполненной работе. Не бойтесь задавать дополнительные вопросы сотрудникам фондов — вы в праве знать, на что фонд тратит ваши деньги.
Фонды должны быть верифицированы в каталогах белых фондов
Фонды должны быть верифицированы в каталогах белых фондов. Составлением таких каталогов занимаются фонд «Нужна помощь», платформы «Добро Mail.ru» и «Благо», а также «Русфонд.Навигатор». Это «фонды фондов» — здесь собрана вся информация о разных благотворительных организациях с учетом независимой экспертной оценки. Чтобы попасть в такой каталог организация должна существовать не менее трех лет и иметь всё вышеперечисленное: сайт, соцсети, официальную отчетность.
Если вы нашли какой-то фонд, которому хотите помочь, проверьте его в каталоге белых проверенных фондов. Если вы нашли фонд в белом каталоге, то ему можно доверять.
Порядок действий, если вы сами хотите обратиться за помощью в фонд
1
Нужно найти проверенные организации, которые, как вам кажется, занимаются решением вашей проблемы.
2
Дальше — связаться с ними, кратко описав ситуацию, которая произошла. Указать, какая помощь требуется и кому. Сообщить примерную сумму и обязательно оставить контакты.
3
Вас попросят прислать ряд документов: их можно собрать быстро, они нужны для подтверждения того, что помощь вам действительно необходима. В случае медицинских диагнозов они помогут быстрее подобрать нужную больницу и специалиста.
Я вижу, что мошенники собирают деньги, что я могу сделать?
Иногда достаточно вступить в коммуникацию с лже-волонтерами и начать задавать осмысленные вопросы. Кто-то может испугаться и исчезнуть. Но в последнее время они лучше подготовлены, могут вступить с вами в спор и вести себя агрессивно. Не факт, что общественное мнение будет на вашей стороне.
Заявления о мошенничестве принимаются полицией только по подтвержденному факту совершения пожертвования до 25 000 рублей.

Если вы видите подозрительный сбор в социальных сетях, то можно заблокировать его и страницу организаторов. Для этого нужно написать жалобу на нарушение (фейки).
Модераторы быстро реагируют на подобные запросы. Вконтакте, например, есть направление Charity: социальная сеть проводит свою верификацию, проверенные фонды получают специальные знаки отличия и вступают в благотворительную программу.

Ещё вы можете пожаловаться на подозрительные сборы на специальной платформе.
Иллюстрации:
Рита Черепанова специально для «Таких дел»
Читайте также