ИСТОРИИ

«Мой ритм»:
Денис Юдчиц


Что общего между работой и спортом и как успевать строить бизнес, бегать пять раз в неделю и готовиться к марафонам
Генеральный директор «Мобильные Медицинские Технологии», сооснователь и руководитель проектов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» рассказывает том, как находить в рабочем графике время на регулярные тренировки, ставить себе выполнимые цели и прислушиваться к своему организму.
«Спорт — это неотъемлемая составляющая образа жизни, как чистить зубы по утрам»
Спорт, которым занимаюсь долго, уверенно и постоянно — бег. Он в моей жизни больше 10 лет. Иногда я занимаюсь плаванием, участвую в заплывах на открытой воде, а с недавнего времени играю в большой теннис.


Без спорта мне тяжело представить современного энергичного человека. Регулярные тренировки положительно влияют на организм, на эмоциональное состояние и на стиль жизни. Каждому в той или иной степени присуща природная лень, и иногда нам приходится заставлять себя что-либо делать. Со своей ленью я борюсь с помощью бега. Когда начинаешь регулярно бегать, это становится ритуалом, который требует дисциплины и не даёт лени шанс. Бег — часть образа жизни, который приносит и пользу, и удовольствие.


Любой бизнес — это не спринтерский забег, а марафон, длинная дистанция. Как и во всех длинных забегах, так и в бизнесе важна выдержка, умение преодолевать себя и трудности, быть готовым к неожиданностям на дистанции, умение планировать, выдерживать единый темп долгое время. К бегу привыкаешь не сразу, это поэтапный процесс, требующий времени, который вознаграждается чувством реализованного плана. Ты каждый раз достигаешь результата, но потом хочется ещё больше, и ещё — так появляется самодисциплина. Это как заправлять с утра постель: ты уже сделал свой первый поступок за день.
Спорт, как и бизнес, не прощает дилетантского подхода. Если берёшься за участие в серьезном забеге, и не готовишься, то можно получить серьёзную травму. Поэтому важно осознанно подходить к подготовке к марафону.
Для меня бег — это возможность становиться чуть лучше. Он воспитывает целеустремленность, умение заставить себя двигаться, когда нет желания, преодолевать дискомфорт для своего же блага, следовать плану, который для себя составляешь, и всегда требовать от себя большего.


Ещё спорт — это возможность на время отключиться от постоянного информационного потока, уделить время себе. Для меня важно находить время для своих мыслей, и бег как раз позволяет побыть наедине с собой. Это часто даёт новые идеи, подсказывает решение вопросов, на которые ты не можешь найти ответы из-за бешенного ритма жизни.


Длинный забег чем-то похож на медитацию: у тебя есть свои ощущения, дыхание, мысли, и они входят в такую фазу, где сознание начинает генерировать новые мысли. Очень много идей рождается во время длинных забегов. Без физической активности мне тяжело: я чувствую себя хуже, когда не занимаюсь.
«Планирование и долгосрочные цели»
Когда я начал регулярно заниматься спортом, то расстался
с двумя мифами.
Во-первых, что у меня слишком загруженный график, и я не смогу найти время на тренировки. Во-вторых, что я смогу много бегать, тратить много калорий и не уделять внимание диете.

Я занимаюсь бегом примерно 4-5 раз в неделю. Сейчас готовлюсь к марафону в Чикаго — 2 легкие тренировки, 1 долгая тренировка, 1 длинная интервальная, 1 умеренный
забег в среднем темпе. Кроме бега я занимаюсь воркаутом. И 1-2 раза в неделю играю в большой теннис — это личное увлечение.

Для меня бизнес первостепенен, поэтому тренировки подстраиваются под него, а не наоборот. Утром я продуктивнее: могу сделать большее количество дел за наименьшее количество времени. Поэтому обычно легкиетренировки делаю утром, так как они не занимают много времени, более тяжелые оставляю на вечер.

Очень важно слушать себя и свой организм. Нет какого-то единого рецепта. Тут также важны индивидуальные ощущения, к ним важно прислушиваться.
Иногда приходится отказываться от социальных активностей. Москва — город больших контрастов, и тут всегда есть чем заняться. Выручает планирование. Во время командировок бывает сложно найти место для пробежки, поэтому приходится заранее искать место для тренировки. С другой стороны, пробежка по новому городу — замечательная возможность познакомится с ним глазами местных жителей.


Как и в бизнесе, в спорте важно понимать свою цель.
Подготовка к забегам — это осознание цели, которая будет помогать в сложные моменты и послужит мотивацией. У меня есть цель — пробежать 6 основных мировых марафона. Один я уже прошёл, в октябре побегу марафон в Чикаго, и останется ещё 4 марафона.
«Надо прислушиваться к своему организму»
Я придерживаюсь интуитивного питания — стараюсь прислушиваться к потребностям своего организма. Есть продукты, которые не являются полезными — их я стремлюсь полностью исключить из повседневного рациона. Перед долгими тренировками или при подготовке к длинным забегам уделяю больше внимание диете сбалансированной углеводами.

Проблема всех диет в том, что через какое-то время ты всё равно компенсируешь недостаток. Организм найдёт способ забрать обратно то, чего ты пытался его лишить. Важно уметь чувствовать, чего не хватает, и сбалансированно компенсировать этот недостаток.

Я люблю всё, что связанно с авокадо. Авокадо можно сочетать с любыми продуктами, комбинировать в разных вариациях. Например, тост с авокадо, гуакамоле. Это питательный, полезный и универсальный продукт. Ещё нравятся салаты на основе шпината, кудрявой капусты, имбирный сок, тосты с арахисовой пастой, бананом и джемом.
«Пациент должен участвовать в заботе о своём здоровье»
Во всем мире специалисты называют вовлечение пациента в заботу о своём здоровье лекарством
XXI века. Это происходит из-за удорожания медицинской помощи, нехватки специалистов (количество запросов пациентов к врачам превышает их количество) и роста количества пациентов с хроническими заболеваниями. Никакая система здравоохранения сейчас не может предложить решение этих вопросов. Поэтому люди должны сами следить за своим здоровьем.


Я прохожу ежегодный полный чекап: сдаю развернутый биохимический анализ крови, делаю УЗИ
и диагностику сердца. Культура ежегодного осмотра спасает жизни. Я прохожу чекапы регулярно, и, если возникают какие-то проблемы, обращаюсь к врачу по мере необходимости.


Спортсменам кроме чекапов нужно делать массаж — это превентивная мера.
Он помогает решать какие-то проблемы до того, как они превратятся в травмы.
«Отдых, саморазвитие и помощь»
Основной вид отдыха — активные путешествия. Новые места, активности, события, люди: начиная от трекинга в горах, серфинга в Тихом океане и до путешествий в каньонах
в пустыне. Я перезагружаюсь на природе, где мало людей — это моё место силы. Там я могу отключиться от информационного потока.

Мои любимые книги: «О чём я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками, «Легко не будет» Бена Хоровица, «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» Блейка Мастерса и Питера Тиля, «Рождённый бежать» Кристофера Макдугла, «Будущее медицины. Ваше здоровье
в ваших руках» Эрика Тополя и «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары.

Я делю книги на две группы (по интересам). Во-первых, это бег: например, книга «О чём я говорю, когда говорю о беге» хорошо отражает состояние бегуна. Во-вторых, этотехнологический бизнес и построение технологической компании. «Легко не будет» — книга, которая полезна всем,
кто хочет начать заниматься бизнесом. Она показывает, с чем ты столкнёшься — приятным и не очень. «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» — это книга
о том, как строить технологичную компанию.

Наконец, «Люди среди деревьев» — последняя прочтённая книга мной художественная книга, которую я искренне рекомендую.

Регулярно читаю qz.com и Bloomberg, раздел технологий.

Вызывает восхищение и доказывает, что люди способны на многое, пример моего товарища Владимира Волошина.
Он в рамках Swissultra DECA 2018 совместно с «Русфондом» собирал деньги для помощи больным детям — и смог собрать достаточно для лечения трех детей.

А ещё недавно я стал Атлетом во Благо, и приурочил свой забег в Чикаго к помощь детям с синдромом Дауна. Цель моего сбора — организация для них специальной группы
по йоге.
Читайте также